Сколько длится гастрит

Обострение хронического гастрита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит представляет собой хроническое заболевание желудка, которое приводит к нарушению его нормальной деятельности. Гастрит в стадии обострения доставляет много дискомфорта человеку, снижает его работоспособность. Обострение гастрита сопровождается болью, нарушением пищеварения, деятельности желез внутренней секреции и всего кишечника. Пища не может нормально перевариваться. Опасность гастрита состоит в том, что стенки пищеварительного тракта постепенно заменяются фиброзной тканью. Гастрит имеет множество осложнений, в частности, он может перерасти в язвенную форму, а впоследствии – в язву желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По статистике, гастриту более подвержены женщины. Это связаны с тем, что они более эмоционально реагируют на различные стрессы, больше подвергают себя нервно-психическому перенапряжению. Гастрит встречается у 78% населения. Наиболее подвержены гастриту люди в возрасте от 19 до 45 лет. У детей гастрит встречается в 35% случаев.

Сезонное обострение гастрита

Гастрит чаще всего обостряется весной и летом. Это связано с тем, что в весеннее время организм наиболее подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды. В это время организм ослаблен, лишен витамин. Сопротивляемость и иммунитет в это время снижены. На фоне ослабленного организма воспалительный процесс развивается намного быстрее.

Летом гастрит обостряется, поскольку именно в это время человек максимально расслаблен, позволяет себе вольности, несоблюдение режима и рациона питания. Ни одно лето не обходится без шашлыков, употребления алкоголя, пикников и походов, где присутствуют сухие перекусы, специи, маринады, соусы. Некоторые свежие фрукты и овощи могут оказывать раздражающее воздействие на организм. Под действием солнца, жары или переохлаждения организм ослабевает, что также способствует развитию воспалительного процесса. Кроме того, возрастает риск интоксикаций, пищевых отравлений, дисбактериозов.

[10], [11]

Причины обострения гастрита

Гастрит может возникать по разным причинам. В первую очередь это неправильное питание. Особенно опасно для желудка употребление в пищу специй, острого, маринадов и копченостей. Несоблюдение режима, перекусы бутербродами и фаст-фудами вызывает воспаление стенок желудка. Воздействие негативных факторов окружающей среды, в частности, курение, стрессы, нервное перенапряжение, переутомление способствуют развитию заболеваний ЖКТ. Длительный прием лекарственных препаратов влечет за собой обострение гастрита.

Некоторые пищевые инфекции, отравление, злоупотребление алкоголем приводят к развитию острого гастрита, который впоследствии может перейти в хроническую форму. Обострение может стать следствие недавно перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний. Также гастритом может закончиться переохлаждение организма, переедание, различные интоксикации. Часто гастрит обостряется у женщин в период беременности как следствие гормональных перестроек и токсикоза.

[12], [13], [14]

Обострение гастрита на нервной почве

Гастрит может воспаляться в результате стресса, длительного нервно-психического перенапряжения, переутомления. Это так называемая психосоматическая патология, которая по симптомам ничем не отличается от острой формы. При проведении лечения важно не нервничать, устранить факторы, которые оказывают стрессовое воздействие на организм. Рекомендуется сделать себе полноценный отдых и строго придерживаться режима дня.

[15], [16], [17], [18]

Обострение гастрита после запоя

Алкоголь, особенно низкого качества оказывает раздражающее и повреждающее воздействие на организм. Алкоголь является токсином, который вызывает воспаление стенок желудка и пищевода, нарушает нормальную микрофлору. Развивается нарушение кровообращения, слизистая оболочка становится тонкой. В результате существенно снижается содержание иммуноглобулина. Воспалительный процесс может перейти в язвенную форму, а затем в язву желудка.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Обострение гастрита после антибиотиков

После приема антибиотиков гастрит может обостриться, поскольку антибиотики являются сильными веществами, которые оказывают токсическое и раздражающее воздействие на стенки кишечника и желудка. Кроме того, они нарушают нормальную микрофлору, что также приводит к воспалительному процессу.

[25], [26], [27]

Факторы риска

В группу риска попадают люди, которые нерегулярно питаются, много работают и ведут напряженный образ жизни. Еда наспех, несоблюдение режима, нерациональное и неполноценное питание, отсутствие в рационе горячих блюд – основные факторы риска. Также рискуют люди, подверженные постоянным стрессам, напряжению.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие алкоголь низкого качества, а также те, кто проходит длительную терапию лекарственными средствами – группа риска.

[28], [29], [30], [31], [32]

Патогенез

В основе патогенеза лежит повреждение слизистой оболочки желудка различными раздражающими факторами. Сначала воспаляется слизистая, затем воспаление распространяется на другие участки. При отсутствии лечения воспаление переходит в язву, при которой слизистая оболочка и мышечный слой истощаются, развивается эрозия. Потом эрозии сливаются между собой, образуя язву.

В результате воспаления снижается секреторная, сократительная активность, развиваются дистрофические процессы в слизистой оболочке и подслизистом слое. Также происходит дегенерация обладочных клеток. Соответственно, нарушаются и другие функции, в частности, выработка кислоты, всасывание витамин и питательных веществ.

Возможен и бактериальный гастрит, негативное изменение микрофлоры в целом. Нарушаются количественные и качественные параметры Хеликобактер пилори, что является возбудителем гастрита. Это сопровождается воспалением и рефлюксом.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Симптомы обострения гастрита

На обострение гастрита указывает боль в области желудка. Снижается аппетит, человека начинает тошнить, появляется рвота, давление в области желудка. Может происходить отрыжка, рвота. Также появляется ощущение жжения в области желудка, неприятного запаха и привкуса во рту. Особенно в утреннее время. Чаще всего боль появляется после приема пищи, и на пустой желудок. При движениях, или в ровном положении боль усиливается. Если лечь и согнуть колени, боль может немного уменьшиться.

Основным признаком обострения является боль в области эпигастрия, которая особенно интенсивно проявляется после еды и при появлении чувства голода.

Сколько длится обострение желудка?

Обострение желудка может длиться от 5 дней до месяца, в зависимости от того, какие меры предпринимаются для лечения. Если своевременно начать лечение, обострение можно купировать за 3-5 дней.

[42], [43], [44], [45], [46], [47]

Боли при обострении гастрита

Боль возникает в результате повреждения желудка. При этом развивается интенсивный воспалительный процесс, нарушается микрофлора. При поражении более глубоких слоев, которые расположены од слизистой, боль усиливается.

Обострение рефлюкс гастрита

При обострении гастрита может возникать рефлюкс. Это состояние, при котором нарушается нормальное функционирование привратника желудка. При этом происходит заброс желудочного сока и содержимого желудка в пищевод. Сопровождается это чувством жжения, болью и изжогой. Опасность этого состояния состоит в том, что желудочный сок содержит соляную кислоту. При его забросе в пищевод происходит его химический ожог. Также возможен вариант, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что сопровождается аналогичными патологиями и ощущениями.

Рефлюкс гастрит сопровождается резким снижением массы тела, рвотой с приступами и спазмами, сильной тошнотой. Во рту возникает неприятное ощущение, чувство горечи. Может происходить вздутие живота, метеоризм и нарушение стула. Лечение рефлюкс гастрита ничем не отличается от лечения других видов гастрита, при этом нужно соблюдать щадящую диету.

[48], [49], [50], [51], [52]

Диагностика обострения гастрита

Для того чтобы поставить диагноз гастрит, нужно провести комплексное обследование. Применяется общий осмотр, физикальное обследование, сбор анамнеза жизни и болезни. На основании анализа этих первичных данных, врач ставит предварительный диагноз.

Для подтверждения диагноза необходимо назначить лабораторные и инструментальные исследования. Проводится дифференциальная диагностика, которая дает возможность дифференцировать гастрит от других заболеваний с подобными симптомами, а также определить вид гастрита.

Для постановки диагноза проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Проводится всестороннее исследование кала: определяется наличие скрытой крови, проводится копрологическое исследование. Проводится исследование на содержание инфекционного агента, гельминтов и на дисбактериоз.

Основным методом инструментальной диагностики является гастроскопия, которая дает максимально полную клиническую картину патологии. Плюс этой процедуры состоит в том, что можно детально изучить стенки пищевода, желудка, определить стадию и форму заболевания. При необходимости можно взять соскоб на определение Хеликобактер пилори, которые являются возбудителем гастрита. Также в ходе исследования можно взять биопсию для дальнейшего гистологического исследования.

При необходимости получить дополнительные сведения может быть проведено УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенологическое исследование.

[53], [54], [55], [56], [57]

Сколько длится обострение гастрита

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Хронический рефлюкс гастрит

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Симптомы и лечение гастрита в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения наблюдается у пациентов, страдающих хронической формой заболевания. Воспалительный процесс может происходить в любой части органа пищеварительной системы. Обострение хронического гастрита наблюдается в межсезонные периоды: осенью или весной.

Основные причины

Хронический гастрит характеризуется чередованием резких приступов воспаления и наступления ремиссии. Длительный воспалительный процесс слизистой оболочки орган пищеварительной системы может иметь эрозивную, антральную или атрофическую форму.

Существуют внешние и внутренние причины обострения гастрита у ребёнка и у взрослых:

  • внешние:
  • несоблюдение правильного режима питания: переедание, недоедание, употребление еды перед сном, включение жирной, солёной, острой пищи, сладких, газированных напитков;
  • злоупотребление вредными привычками: курение, приём алкогольной продукции;
  • повышенные эмоциональные нагрузки после перенесённых стрессов;
  • длительный курс приёма лекарств;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • внутренние:
  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные, вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • заболевания эндокринной системы;
  • механическое повреждение желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные нарушения при беременности и грудном вскармливании;
  • пищевые отравления.

Сезонное обострение гастрита связано с особенностями погоды весной и осенью. Переменчивые климатические условия влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а как следствие на функционирование всех жизненно важных органов. Летом обострение заболевания связано с повышенной температурой воздуха. Такие показатели влияют на условия и сроки хранения продуктов питания. Употребление некачественных продуктов может привести к отравлению.

Сколько длится обострение гастрита?

Назвать точное время, когда и на какое время обостряется гастрит, невозможно. Приступы зачастую беспокоят в весеннее и осеннее время года. В этот период снижается иммунитет, организм подвержен влиянию факторов агрессивной среды.

Обострение хронической разновидности характеризуется быстрой сменой резких приступов боли и наступлением ремиссии. Протекание заболевания связано с индивидуальными особенностями организма.

Симптоматика

Проявление клинических признаков зависит от формы, степени тяжести и характера протекания заболевания желудка. Но наблюдаются общие симптомы обострения гастрита, встречающиеся у всех пациентов:

  • ощущение тяжести в эпигастрии после употребления пищи;
  • спазмы разного характера: от тупого болевого синдрома до острых резей в желудке;
  • чувство жжения в груди;
  • появление изжоги;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый характер испражнений: запоры, понос, диарея;
  • отрыжка;
  • слабость, недомогание;
  • повышенное выделение сальных желез;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • бледный цвет лица.

Симптомы обострения хронического гастрита связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Спазмы могут проявляться сразу после приёма пищи, а также натощак. Усиление неприятных ощущений происходит в моменты передвижения и в вертикальном положении.

Болевые симптомы разных форм хронического гастрита могут сопровождаться дополнительными признаками:

  • эрозивный вид – густые рвотные массы тёмного цвета, чёрный жидкий стул;
  • тяжёлая стадия – шок, шум в ушах, головокружение, одышка.

Обострение гастрита с повышенным уровнем кислотности приводит к газообразованию, вздутию в результате усиленной выработке соляной кислоты в желудке, кислой отрыжке, крови в каловых массах. Низкий показатель характеризуется отрыжкой с гнилым привкусом, неустойчивым стулом, не перевариванием употреблённой пищи, общим недомоганием. Повышение температуры при обострении гастрита может не наблюдаться.

Методы диагностики

После обнаружения первых симптомов необходимо пройти полное обследование для выявления основных причин приступа и назначения лечения хронического гастрита в стадии обострения.

  • сдача общего, биохимического анализа крови;
  • анализ кала, мочи;
  • эндоскопия;
  • гистология;
  • ультразвуковое исследование;
  • взятие биопсии.

Эндоскопическое исследование проводится для возможного выявления эрозий, рубцовых повреждений, внутреннего кровотечения, отёчности желудка. Прохождение полного медицинского обследования позволит сформулировать правильный диагноз и назначить эффективное лечение при обострении хронического гастрита.

Терапевтическое лечение

Приступ может наступить внезапно. Очень важно знать, как оказать первую помощь при обострении. Для начала нужно лечь на левую сторону, поднять колени к грудной клетке и постараться расслабить все мышцы тела. Находиться в такой позе необходимо на протяжении получаса.

Для ускорения снятия болевого синдрома нужно приложить к животу лёд. Во избежание приступа следует соблюдать лечение обострения гастрита, прописанное врачом гастроэнтерологом после проведённого обследования.

Терапия предусматривает комплексный метод: применение медикаментозных средств, способов народной медицины, соблюдение диеты при обострении хронической формы гастрита.

Лекарственные препараты

Начинать лечить хронический гастрит рекомендуется с приёма необходимых лекарств. Принять медикаментозные препараты важно для устранения неприятных симптоматических признаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, остановки прогрессирования воспалительного процесса, восстановления повреждённых участков слизистой оболочки, а также предотвращению повторных приступов.

Существует спектр средств, необходимых для лечения обострённого гастрита:

  • спазмолитические препараты:
  • антацидные средства способствуют нормализации уровня кислотности в желудке благодаря используемым эффективным компонентам – магнию, алюминию;
  • обезболивающие лекарства снимают спазмы в области эпигастрии разного характера;
  • противовоспалительные препараты:
  • блокаторы ингибиторов протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты;
  • антисекреторные медикаменты уменьшают выработку ферментов;
  • гормональные препараты следует принимать при аутоиммунном заболевании;
  • прокинетические средства являются блокаторами рвотных позывов;
  • гастропротекторы обладают обволакивающим действием, защищающим повреждённые стенки желудка;
  • антибиотики способствуют восстановлению микрофлоры из-за проникновения инфекции хеликобактер пилори, болезнетворных микроорганизмов.

Лечение зависит от характера протекания заболевания: когда усиливается или уменьшается количество вырабатываемой кислоты, следует принимать медикаментозные препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таблетки назначаются в зависимости от формы гастрита. Применение лекарственных препаратов должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Народные методы лечения

Лечебные средства народной медицины являются дополнительными методами медикаментозной терапии. Существуют проверенные эффективные рецепты напитков, приготовленных в домашних условиях:

  • сок картофеля, моркови или измельчённый хрен способствует выработке желудочного сока, который необходим при низкой кислотности;
  • овсяный кисель обладает обволакивающим действием;
  • травяные настои, отвары из ромашки, перечной мяты, полыни снижают уровень соляной кислоты до нормы, необходимой для нормальной работы желудка.

Сок из хрена приготавливается путём выжимания. Полученный напиток следует выпить перед употреблением пищи за час. Срок применения сока варьируется от одной до двух недель в зависимости от выбранного овоща. Измельчённый хрен с добавлением мёда следует употреблять по чайной ложке перед едой.

Для приготовления киселя необходимо залить водой овсяную крупу, дать ей настояться на протяжении 12 часов. Полученную массу прокипятить, предварительно всыпав столовую ложку крахмала. Остуженный кисель употреблять утром перед приёмом пищи.

Режим питания

При обострении гастрита очень важно правильно, сбалансировано питаться. Соблюдение правил позволит восстановить повреждённую слизистую оболочку желудка.

  • на протяжении первых трёх дней приступа рекомендуется употреблять напитки и блюда жидкого вида;
  • дробный приём пищи (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • маленькие порции должны быть средней температуры, избегать употребления чрезмерно холодной или горячей пищи;
  • исключить из рациона, богатые клетчаткой во избежание раздражения воспалённой слизистой оболочки (редиска, бобовые);
  • одинаковое потребление углеводов, жиров, белков;
  • отказ от жирной, копчёной, вяленой, острой пищи;
  • употребление витаминов;
  • исключение соли, острых приправ, специй.

В каждодневном меню обязательно должны присутствовать мясные, овощные бульоны, постные сорта птицы, мяса, рыбной продукции, молочная пища. При повышенном уровне кислоты нельзя есть свежие фрукты, консервы, а можно есть каши, крупы, пить компот и кисель. На десерт следует употреблять суфле, желе, фрукты тушёного вида.

Обязательно нужно исключить из рациона хлебобулочные, колбасные изделия, алкогольную, газированную продукцию. При низкой кислотности следует воздержаться от употребления сметаны, молока, трудно усваиваемой пищи. Придерживаться диеты, когда обострился гастрит, рекомендуется на протяжении 30 дней.

Профилактические мероприятия

Во избежание повторения обострения гастрита весной или осенью необходимо придерживаться правил профилактики:

  • категорический запрет к употреблению спиртных напитков;
  • отказ от напитков с газами;
  • воздержаться от употребления категории продуктов, находящихся под запретом;
  • питание должно осуществляться небольшими порциями в размере не более 300 граммов 5 раз на протяжении суток;
  • отказаться от табачной продукции;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • избегать сухомятки, переедания, голодания;
  • включать в рацион бульоны, супы, каши;
  • своевременно лечить инфекции, вирусные заболевания;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • следовать правилам медикаментозной терапии;
  • избегать перенапряжений на нервной почве.

Если весеннее или осеннее обострение гастрита связано с попаданием в организм болезнетворной бактерии, вредных микроорганизмов, то в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно вымывать столовые приборы и посуду под горячей водой.

Варианты осложнений

Несвоевременное оказание специализированной медицинской помощи может привести к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода. Обострившийся гастрит, который характеризуется регулярными проявлениями, негативно влияет на работу печени, кишечника, поджелудочной железы (панкреатит).

В качестве осложнений заболевания могут начаться кровотечение, развиться язвы желудка, опухоли злокачественного характера, гастродуоденит, который характеризуется воспалением двенадцатипёрстной кишки.

Обострение гастрита – сезонное явление. Спровоцировать приступ воспалительного процесса органа пищеварения могут внутренние факторы, связанные с индивидуальными особенностями организма, и внешние признаки, основанные на влиянии внешней среды, уровня жизнедеятельности.

Вылечить хроническую форму гастрита – сложная задача. Для полного выздоровления необходимо соблюдать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение повторных обострений слизистой оболочки желудка. Применение лекарственных препаратов, режим питания, своевременное прохождение медицинского обследования позволят избежать серьёзных осложнений заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Обострение гастрита

Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта встречаются в последнее время все чаще. И одним из самых распространенных является гастрит. Эта патология появляется не только у взрослых, но даже у детей, одинаково подвержены ей мужчины и женщины. Протекать заболевание может в острой или хронической форме. Причем хроническая форма гастрита характеризуется обострениями, которые приводят к резкому ухудшению состояния больного. Многие люди, имеющие длительный опыт лечения гастрита, знают, что делать при обострении.

Но бывает так, что хроническая форма патологии длительное время протекает почти бессимптомно, поэтому обострение застает больного врасплох, вызывая серьезный дискомфорт. При этом не рекомендуется самостоятельно принимать никакие лекарственные препараты, лечить гастрит в любой форме необходимо под руководством врача.

Читайте также:  Изжога на 40 неделе беременности

Общая характеристика

Острый гастрит появляется внезапно при повреждении слизистой желудка химическими веществами, лекарственными средствами или некачественной пищей. Обычно симптоматика его настолько ярко выражена, что большинство больных сразу обращаются к врачу. Во многих случаях эта форма заболевания требует стационарного лечения. Но все равно почти у половины пациентов не удается излечить патологию полностью, и она переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может также развиться как самостоятельное заболевание. Причины этого учеными до сих пор не выяснены, но считается, что спровоцировать воспаление слизистой могут стрессы, неправильное питание, вредные привычки, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. При этом заболевание обычно сопровождается дискомфортом в животе, нарушением пищеварения, метеоризмом, расстройством кишечника. Хронический гастрит может протекать с пониженной кислотностью желудочного сока или с повышенной. Симптомы при этом могут незначительно отличаться.

Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что периодически состояние улучшается, причем такая ремиссия может продолжаться неопределенно долго. А на начальной стадии патологии явного дискомфорта больной не испытывает.

Важно: даже при небольшом нарушении диеты или при воздействии неблагоприятных внешних факторов гастрит обостряется.

Своевременное начало лечения позволяет быстро улучшить состояние. Но у некоторых пациентов продолжительность обострения может достигать нескольких недель или даже месяцев.

При хроническом гастрите стенки желудка воспаляются, происходит уменьшение продукции слизи, которая защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Обычно такой процесс вялотекущий и при соблюдении диеты может не вызывать никаких симптомов. При повышенной кислотности желудочного сока на слизистой образуются язвы и эрозии, которые могут кровоточить. Это все приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме того, воспаленная слизистая остро реагирует на любые агрессивные воздействия. Возникает обострение заболевания.


Воспаление слизистой может обостриться по разным причинам, часто на ее поверхности образуются язвы или эрозии

В отличие от острого гастрита, приступ хронической его формы может появиться не сразу после воздействия провоцирующих факторов, а через несколько часов. Кроме того, не всегда его проявления будут ярко выражены, возможно только незначительное ухудшение состояния. Нельзя также точно сказать, сколько длится обострение. У каждого больного по-разному.

Кто-то сразу меняет питание и начинает принимать необходимые препараты. Иногда таким образом удается купировать обострение за несколько дней. Но у некоторых больных такое состояние может затянуться на неопределенно долгое время.

Особенностью гастрита является то, что обострение его хронической формы у многих больных возникает одновременно, независимо от поведения и режима питания. Поэтому говорят, что это заболевание характеризуется сезонностью, ведь у большинства пациентов обострения бывают весной и осенью. Но при серьезном нарушении диеты и врачебных рекомендаций гастрит может обостриться в любое время. В самых тяжелых случаях такое состояние длится годами, только ненадолго принося облегчение.

Причины

Обострение гастрита чаще всего развивается у тех больных, которые нарушают диету или другие рекомендации врача. Но есть так много факторов, которые могут спровоцировать приступ, что избежать его сложно.

Обычно хроническая форма патологии обостряется из-за неправильного питания. Диета – это основной фактор, который способен замедлить прогрессирование этой патологии. Негативно отражается на состоянии слизистой еда на ходу, быстрое ее поглощение, недостаточное пережевывание или длительные перерывы между приемами пищи.

Внимание: обострение может также спровоцировать переедание, употребление фаст-фуда, газированных напитков, острых или жареных блюд, холодная или горячая еда.

Часто обострение гастрита случается при беременности. Это может быть связано с изменением рациона женщины, гормональными сбоями или недостатком необходимых микроэлементов. Кроме того, распространенной причиной приступа является стресс. Любое нервное потрясение или переживание приводит к повышенной секреции пищеварительных желез, а также происходит сужение сосудов, приводящее к нарушению питания тканей.

Кроме того, есть другие причины обострений хронического гастрита:

  • употребление алкогольных напитков или курение;
  • пищевое отравление;
  • проникновение в желудок токсических веществ или химикатов;
  • тяжелая физическая работа;
  • пониженный иммунитет;
  • развитие других патологий желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных средств.

В последнее время ученые доказали, что обострение гастрита может быть связано с распространением бактерий Хеликобактер Пилори. Это единственный микроорганизм, который способен выживать в кислой среде желудка. Считается, что эти бактерии есть почти у всех людей, но провоцируют развитие гастрита они только при повышенной активности.

Сезонные обострения

Многие больные понимают, что гастрит – это сезонное заболевание. Но не все представляют себе, почему оно обостряется именно весной и осенью. Связано весеннее обострение может быть с изменением режима дня и питания, а также со снижением иммунитета. Появляются первые зеленые овощи, которыми некоторые люди стараются восполнить недостаток витаминов. Но воспаленная слизистая негативно реагирует на обилие зелени.

Осеннее обострение может быть связано с резким изменением питания людей и их эмоционального состояния. Уменьшение светового дня на многих действует угнетающе, а именно стресс является тем фактором, который часто вызывает обострение. Кроме того, осенью начинается сезон вирусных заболеваний, с которыми люди часто справляются с помощью средств, повреждающих слизистую желудка.

Симптомы

У разных пациентов признаки патологии могут отличаться. Обычно, если гастрит уже давно, человек легко распознает приступ и приступает к лечению, назначенному врачом. Если же обострение случилось впервые или к привычным симптомам присоединились другие, лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.


Чтобы выбрать более эффективное лечение и предотвратить осложнения, необходимо пройти обследование

Ведь хроническая форма заболевания характеризуется медленным прогрессированием, последствиями которого могут стать язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериоз или раковые опухоли. Кроме того, из-за нарушения всасывания питательных веществ при хроническом гастрите часто развивается анемия или дефицит основных витаминов. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, лучше всего при усилении дискомфорта в пищеварительном тракте обратиться к врачу.

Основным симптомом обострения гастрита является боль в верхней части живота, обычно посередине – в так называемой подложечной области. Интенсивность болевых ощущений может быть разной, но обычно приступ сопровождается резкими схваткообразными болями, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Появляются они обычно натощак или после приема пищи. Характерным признаком именно гастрита является то, что боль стихает после приема антацидов или ингибиторов протонной помпы.

Кроме болезненных ощущений можно выделить другие симптомы приступа гастрита:

  • вздутие и тяжесть в животе;
  • метеоризм, повышенное газообразование;
  • частая отрыжка, изжога;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • сухость во рту, неприятный привкус – кислый или горький;
  • нарушение стула, причем может быть как запор, так и понос или же их чередование.

Отличаются проявления обострений разных форм заболевания в зависимости от уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности характерно появление изжоги, кислой отрыжки, сильного метеоризма. Боли появляются при этом в основном на голодный желудок. Признаками обострения гастрита с пониженной кислотностью является отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта вследствие процессов гниения, снижение аппетита, запоры и тошнота по утрам. А основными симптомами эрозивного гастрита становятся сильные боли и внутреннее кровотечение. Оно может проявляться наличием крови в каловых или рвотных массах и анемией. Обнаружить внутреннее кровотечение сложно, на него может указывать черный цвет стула, слабость, бледность кожи, одышка, снижение артериального давления.

Кроме того, при сильном воспалении может повышаться температура. Обычно такое состояние указывает на развитие осложнений или присоединение бактериальной инфекции.

Особенности лечения

Лечить обострение гастрита необходимо начинать сразу после появления первых симптомов. Если приступ случился не первый раз и симптомы повторяются, больные могут применять те средства, которые назначил лечащий врач. Но чаще всего человек не может самостоятельно определить, почему возник дискомфорт. А ведь именно от этого зависит выбор методов терапии. Анализы крови и мочи, а также инструментальное обследование пищеварительного тракта помогут подтвердить диагноз и вовремя обнаружить осложнения.

Лечение обострения гастрита должно быть комплексным. Все выбранные методы должны быстро уменьшать воспалительный процесс и снимать боли. Необходимо также наладить пищеварение, нормализовать кислотность желудочного сока, восстановить поврежденную слизистую. Для этого необходимо принимать определенные лекарственные препараты, а также соблюдать диету. Еда очень сильно влияет на состояние слизистой желудка, поэтому за рационом питания больному необходимо следить постоянно. Важно также нормализовать режим дня, хорошо высыпаться, избегать стрессов и тяжелой физической работы.

В дополнение к традиционной терапии можно использовать народные методы. Эффективны отвары трав, например, ромашка, тысячелистник, календула, зверобой, девясил, шалфей. При пониженной кислотности можно измельчить корень хрена, добавить мед и принимать по 15 г перед каждым приемом пищи.


Отвар ромашки поможет облегчить состояние больного при приступе

Лекарства

Медикаментозная терапия – это основной метод лечения обострений гастрита. Выбор препаратов зависит от тяжести течения патологии и проявленных симптомов. Для снятия болей чаще всего рекомендуют принимать спазмолитики. Это Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин. Иногда назначают анальгетики.

Важно: препараты из группы нестероидных противовоспалительных не рекомендуется пить даже в стадии ремиссии, так как они сильно повреждают слизистую.

Снять болезненные ощущения при приступе гастрита можно с помощью других лекарств. При повышенной кислотности это антациды: Альмагель, Маалокс, Ренни, Гастал и другие. Эффективны блокаторы протонной помпы, которые снижают секрецию желудочного сока и защищают от его воздействия слизистую. Это Омепразол, Париет, Нольпаза, Ранитидин. Для дополнительной защиты и восстановления слизистой могут применяться препараты висмута – Де-Нол, Новобисмол или Вентер.

Другие лекарства при обострении применяются реже, в основном при наличии определенных симптомов. Например, могут потребоваться антибиотики, если воспаление связано с повышенной активностью бактерии Хеликобактер. При тошноте назначают Метоклопрамид или Домперидон, повышенное газообразование позволяет убрать Эспумизан, а улучшают пищеварение ферментные препараты.

При длительно текущем гастрите нужно пить средства, восполняющие недостаток микроэлементов. Чаще всего это препараты железа и витамины группы В. Иногда назначаются успокоительные средства, например, пустырник или валериана.

Диета

Питание при разных формах гастрита незначительно отличается. Из меню необходимо убрать продукты, которые могут ухудшить состояние. Это жирные продукты, колбасы, копчености, грибы, газированные и алкогольные напитки, свежая выпечка, приправы, консервы, острые блюда, соусы, а также свежие овощи и фрукты. Пища должна быть щадящей, поэтому необходимо следить за ее температурой и консистенцией. Лучше всего продукты протирать, употреблять только в теплом виде.

Есть нужно понемногу, чтобы не нагружать желудок, но нельзя допускать голода, поэтому рекомендуется принимать пищу каждые 3-4 часа. Полезны слизистые каши, нежирное мясо и рыба, протертые отварные овощи. Рекомендуется ежедневно употреблять кефир или натуральный йогурт. Соблюдать такую диету необходимо в течение месяца после начала обострения.

Выводы

Обострение хронического гастрита – это серьезная патология, причиняющая больному ощутимый дискомфорт. При наличии этой патологии важно соблюдать все рекомендации врача и придерживаться определенной диеты. Это поможет снизить частоту обострений и их тяжесть. А при появлении приступа важно как можно раньше начать применять лекарства, назначенные врачом. Сразу нужно перейти на более щадящую диету, наладить режим дня и постараться успокоиться.

Сколько по времени лечится гастрит и что влияет на скорость выздоровления

Гастрит – патология, которая доставляет больному большой дискомфорт. В связи с этим многие хотят от нее как можно скорее избавиться. Однако при терапии заболевания важно понимать, что быстро – значит некачественно. Сколько лечится гастрит, давайте разбираться вместе.

Среднее время лечения гастрита

Терапия заболевания в первую очередь зависит от его формы, а их существует две: острая и хроническая.

Время лечения в зависимости от формы гастрита

Указанные сроки являются средними, но следует понимать, что период устранения заболевания зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Кому-то хватает 2-3 недели, чтобы справиться с симптоматикой и нормализовать работу желудка, а кому-то приходится сидеть на диете и пить медикаменты на протяжении нескольких месяцев, чтобы только залечить гастрит.

Эффективность медикаментозной терапии во многом обусловлена типом патологии и особенностями организма

Хроническая форма вовсе не поддается полному излечению. Максимум, что возможно сделать – это пройти необходимые процедуры, которые позволяют войти заболеванию в ремиссию. При раннем обнаружении хронического гастрита продолжительность мероприятий по избавлению от заболевания может составлять до 2-х лет.

Причины продолжительного лечения гастрита

Насколько долго будет длиться терапия, зависит от того, насколько четко человек следует указаниям, предписанных ему врачом. Если рекомендации соблюдаются не в полной мере, лечение гастрита займет намного больше времени, чем при ответственном подходе к делу.

Табачный дым

Сильно мешает лечению курение. У многих людей присутствует эта пагубная привычка. Статистика говорит о том, что около 60% пациентов гастроэнтерологов на регулярной основе курят сигареты.

Причина, по которой курение приводит к замедлению коррекции гастрита, заключается в нескольких вещах. Во-первых, никотин, регулярно попадая в организм, приводит к значительному сужению кровеносных сосудов. Из-за этого нарушается циркуляция крови, а значит – ухудшается питание клеток кислородом. Он, в свою очередь, крайне необходим для обновления клеток. при недостатке кислорода замедляются процессы регенерации тканей, в том числе и рубцевание образовавшихся на слизистой оболочке язвочек.

Во-вторых, при вдыхании сигаретного дыма часть веществ, которые в нем присутствуют, оседают в полости рта. Впоследствии они вместе со слюной проглатываются, попадают в желудок, вызывая тем самым повышение уровня кислотности желудочного сока (ответная реакция организма на раздражающий фактор).

Спиртосодержащие напитки

Но не только табачный дым замедляет лечение. Алкогольные напитки, а точнее, этиловый спирт, входящий в их состав, еще более негативно сказывается на состоянии пищеварительного мешка. Попадая в желудок, этанол провоцирует выработку большого количества соляной кислоты. Это происходит по следующей причине: спирт является ядовитым веществом, и организм человека распознает это. Чтобы печени было легче справиться с токсинами, желудок начинает активно работать, выделять колоссальное количество сока, для того, чтобы нейтрализовать спирт. Это приводит к еще большему разрушению слизистой.

Совместное потребление алкоголя и медикаментов

Алкоголь недопустимо употреблять совместно с подавляющим большинством лекарственных средств.

При гастрите могут назначаться многие препараты, в том числе: спазмолитики и антибиотики, которые теряют свою эффективность, вступая во взаимодействие со спиртом – он их попросту растворяет. Поэтому выпивать при терапии этой патологии, да, собственно, также как и после – крайне не рекомендуется.

Терапия гастрита может занять намного больше времени, если больной не будет следовать хотя бы основным правилам диеты. Она предполагает отказ от вредной пищи и дисциплину питания

Несоблюдение правил диеты

Человек, у которого был диагностирован соответствующий недуг, должен отказаться от:

  • жаренных блюд, в том числе от шашлыка;
  • любых копченостей;
  • любых консервированных или маринованных продуктов;
  • фастфуда;
  • газировок;
  • очень жирной еды.

Такая пища приводит к увеличению pH, а значит создает благотворную почву для активного размножения болезнетворных бактерий. Даже медикаментозная терапия окажется бессильной, если больной не сможет полностью отказаться от указанной выше еды. Если же патология имеет хроническую форму, то, в свою очередь, даже маленький кусочек жаренного мяса сможет вызывать рецидив, который некогда достигался строгой диетой и большим количеством фармакологических препаратов.

Диета – главное условие благоприятного исхода заболевания

По статистике, половина пациентов гастроэнтеролога во время медикаментозного лечения время от времени злоупотребляют всем из того, что значительно препятствует быстрой терапии. Они полагаются на таблетки, которые по большому счету могут эффективно работать только если человек устранил причину того, что вызвало патологию. Конечно, если изредко позволять себе, например, перекусы пирожками или бокал пива в выходной, ничего фатального не произойдет, но надо понимать, что чем больше вы даете себе послаблений, тем дольше времени будет проходить лечение.

Что ускоряет процесс лечения

Чтобы устранить проблему настолько быстро, насколько это позволяет организм, требуется следовать всем указаниям доктора. В первую очередь необходимо четко по часам принимать назначенные медикаменты.

Во-вторых, нужно следовать диете. Важно не пропускать прием пищи. Да, при гастрите приходится питаться сравнительно часто – 5-6 раз в сутки, но этому правилу обязательно нужно следовать. В организм должны постоянно поступать питательные вещества и происходить мягкая стимуляция пищеварительного мешка.

Предельно важно употреблять исключительно разрешенные продукты. Сами продукты и блюда из них обязательно должны быть свежими. Не стоит, например, готовить четырехлитровую кастрюлю макаронного супа на неделю вперед. Даже если он будет стоять в холодильнике, то спустя 2-3 дня в нем разовьется уже очень много микроорганизмов, которые при попадании в желудок будут оказывать на него негативное воздействие.

В-третьих, параллельно с традиционной терапией необходимо выполнять лечение народными средствами. Настои и отвары хорошо стимулируют регенерацию и способствуют устранению воспалительных процессов. Однако не следует полностью заменять медикаментозную терапию на лечение народными средствами – ситуация со здоровьем, скорее всего только усугубится. Дело в том, что народные препараты оказывают недостаточный для выздоровления эффект, из-за чего заболевание будет продолжать прогрессировать, хоть и несколько более медленными темпами.

Важно находиться как можно более продолжительное время на свежем воздухе. Именно на свежем, подальше от выхлопных труб автомобилей, поскольку токсины, которые в избытке присутствует в загазованном городском воздухе, плохо влияют на состояние организма в целом. Поэтому лучше выбираться на природу – в лес или хотя бы в парк.

Очень положительно на выздоровлении сказывается светотерапия. Ультрафиолет, попадая на кожу, стимулируют определенные процессы, что ускоряет не только излечение гастрита, но и улучшает общее самочувствие.

Стрессы – одна из причин, которая может вызвать гастрит. Если человек часто нервничает, то во многих системах, в том числе ЖКТ, происходят сбои. В случаях, когда патология уже развита, стрессы значительно замедляют ее устранение.

Пациенту на заметку. Что важно помнить при лечении гастрита

Следование всем указанным рекомендациям позволит максимально быстро справиться с болезнью. Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, при наличии хронического гастрита улучшение состояния происходит уже спустя несколько недель. В связи с этим люди, почувствовавшие себя лучше, ощущают себя почти здоровыми, и начинают делать того, чего не стоит. Например, они нарушают правила диеты или позволяют себе бокал вина. Однако делать этого категорически не следует.

Терапия хронического гастрита (возникшего впервые) в лучшем случае занимает минимум год. Поэтому при нарушении правил лечения спустя несколько недель после начала лечения происходит резкое возвращение всех симптомов, которые присутствовали в самом начале.

Вылеченный острый гастрит или ремиссия хронического – это не повод возвращаться к тому образу жизни, который был до появления заболевания. Если патология уже развилась один раз, то при наличии факторов, похожих на те, которые ее спровоцировали, она вернется вновь. В результате придется опять несколько месяцев сидеть на таблетках и ограничивать себя в еде. Поэтому будьте ответственными к своему здоровью, не относитесь попустительски к тревожным сигналам собственного организма, уважайте себя и будьте здоровы!


Сколько сидеть на диете при гастрите? Вопрос один, ответов — несколько.

Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания. В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Какой должна быть диета при гастрите?

Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована. Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.

Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.

Так, повышенная кислотность характеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.

Основу питания при этом должны составлять

  • нежирные мясные продукты,
  • речная рыба,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • некислые виды овощей и фруктов.

При этом еда должна иметь умеренную температуру.

Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.

Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.

Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:

  • Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
  • Употребление незначительного объема соли;
  • Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
  • Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
  • Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
  • Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.

Особенности и продолжительность диеты

Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.

Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:

  • Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
  • Сливочное масло в минимальном количестве;
  • Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
  • Разнообразные каши;
  • Яйца, сваренные не вкрутую;
  • Всевозможные супы;
  • Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
  • Вареная рыба;
  • Изделия из макарон;
  • Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
  • Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.

Из жидкостей рекомендуются:

  • Кисель, компоты;
  • Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
  • Плодово-ягодные соки без кислинки.

Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.

При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку. Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием. В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).

Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.

При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету. Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.

Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной. Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.

Несколько советов в заключение

  • Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
  • Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
  • Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
  • Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
  • С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
  • После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;

Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.

Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!

Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.

Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!

Добавить комментарий
Острая формаХроническая форма
Длительность лечения14-21 деньНе поддается полному излечению
Рецидив заболевания