Диета при рефлюкс гастрите

Отличительные особенности диеты при рефлюкс-гастрите

Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.

Особое питание

Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.

Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).

Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.

Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.

Основные принципы сбаланированного рациона

  • Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
  • Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
  • Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
  • В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
  • По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
  • Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
  • В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
  • Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.

Что допускается, а что нет

Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.

Это интересно. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления. Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.

Можно:

  • диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
  • некрепкие бульоны;
  • говяжий язык;
  • манка, гречка, перловка, овсянка;
  • большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • макаронные изделия тоже ограниченно;
  • жидкие кисели;
  • оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
  • нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • гренки;
  • некислые яблоки, груши, бананы;
  • пастила, мед в небольших объемах.

Нельзя:

  • жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
  • копчености;
  • рис, пшенка;
  • орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
  • сливки, сливочное масло;
  • специи, консервы, сдоба;
  • виноград, цитрусовые, гранат;
  • пирожные, торты;
  • крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.

Семидневное меню

День 1

Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.

Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.

Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.

Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

День 2

Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.

Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.

Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.

Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 3

Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.

Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.

Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.

Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.

Перед сном: варенец.

День 4

Завтрак: буберт, чай с молоком.

Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.

Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.

Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.

Перед сном: обезжиренный кефир.

День 5

Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.

Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.

Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.

Перед сном: ряженка.

День 6

Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.

Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.

Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.

Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.

Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 7

Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.

Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.

Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.

Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.

Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.

Перед сном: варенец.

«Безопасные» рецепты

Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.

Буберт

Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
  3. Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
  4. Ставим кипятить молоко.
  5. После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
  6. Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
  7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Картофельный гратен с постным фаршем

Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.

Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
  2. Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
  3. Трем сыр на мелкой терке.
  4. Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
  5. Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
  6. Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
  9. Готовим еще четверть часа уже без фольги.

Морковное печенье

Состав:

  • 350 г муки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г сахарного песка;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
  3. Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
  4. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  5. Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.

Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Только не забывайте, что в острый период диета должна быть максимально строгой.

Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Читайте также:  Изжога и газы

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.


Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.


Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при рефлюкс-гастрите: хроническом, остром, эрозивном

Заболевания органов пищеварительной системы считаются самыми распространенными среди остальных патологий. В детском и во взрослом возрасте встречается такая болезнь как билиарный рефлюкс-гастрит. Явление довольно неприятное, так как сопровождается забрасыванием желчи в желудок. Симптомы и лечение диетой рефлюкс-гастрита знакомы многим пациентам, но дать точные рекомендации сможет только лечащий врач.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Рефлюкс-гастрит в медицине еще принято называть билиарным гастритом. Этот тип заболевания носит неинфекционный характер. Ведет к воспалению слизистых тканей желудка. Такая патология встречается чаще у детей, но бывает и у взрослых.

Частыми причинами заболевания являются нарушения в функциональности сфинктера, опущение желудочной полости, гастрит или дуоденит в хронической форме.

Привести к развитию патологии могут и некоторые факторы в виде:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • наличия панкреатита или холецистита в анамнезе;
  • курения;
  • частого применения нестероидных противовоспалительных средств.

Симптоматическая картина зависит от разновидности заболевания. Патология бывает катаральной, эрозивной, атрофической или гипертрофической.

Билиарный рефлюкс-гастрит часто сопровождается:

  • болезненным чувством в верхней части живота;
  • тяжестью после приема пищи;
  • отрыжкой воздухом или кисловатым содержимым;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • горьковатым привкусом в ротовой полости;
  • нарушением стула.

В тяжелых случаях у пациентов отмечается рвота с желчью, отсутствие аппетита, слабость и потеря веса.

При билиарном рефлюкс-гастрите боль появляется не всегда, а только после сильного стресса, физических нагрузок или переедания. В некоторых случаях беспричинно появляется кашель. Это говорит о том, что содержимое попадает в пищевод. Если не проводить лечения и не соблюдать диету при рефлюкс-гастрите, то состояние пациента ухудшится — возникнет некробиоз, появятся эрозии.

Язвочки могут периодически кровоточить. Секреция желудочного сока снижается. Через некоторое время появляются другие симптомы в виде:

  • чувства переполнения желудка;
  • тухлого привкуса в полости рта;
  • неустойчивого стула;
  • быстрой насыщаемости;
  • сухости в ротовой полости;
  • побледнения кожного покрова;
  • головокружения.

При билиарном рефлюкс-гастрите ухудшается процесс усвоения витаминов, что ведет к снижению зрения, ломкости ногтей и выпадению волос.

При возникновении неприятных симптомов пациенту рекомендуют не только принимать медикаменты, но и придерживаться особой диеты при билиарном рефлюкс-гастрите. Питание подразумевает употребление продуктов, которые оказывают антацидный, вяжущий и обволакивающий эффект. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия желчи.

Особенности питания при рефлюкс-гастрите

Диета и питание при рефлюкс-гастрите направлено на уменьшение частоты забрасывания содержимого желудка и предупреждение развития осложнений. Пациентам с такой патологией рекомендовано избегать употребления жирных и жареных блюд. Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите убирают продукты, которые способствуют развитию метеоризма и провоцируют заброс содержимого в пищевод.

Больному нельзя переедать. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Нельзя употреблять спиртосодержащие напитки и кофе. Можно пить воду, но не больше 1 л в сутки.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Избегать переедания. Не принимать лежачее положение после приема пищи.
  2. Избегать тяжелого физического труда.
  3. Предотвращать развитие запоров и метеоризма.
  4. Последний прием пищи осуществлять за 4 часа до отхода ко сну.
  5. Спать следует на высокой подушке.

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите включает употребление щелочной минеральной воды, которая поможет снизить кислотность и уменьшить воспаление слизистой оболочки.

Диета при хроническом рефлюкс-гастрите

Хроническая форма сопровождается глубокими изменениями слизистой оболочки желудка и пищевода. Любая погрешность в питании может привести к обострению болезни.

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите не отличается от других систем питания, но соблюдать ее нужно постоянно. Рацион должен состоять из большого количества волокон. Продукты, включенные в меню, обладают антацидным действием. Диета при рефлюкс-гастрите подразумевает включение в рацион большого количества углеводов, но минимум белков и жиров. Потребление соли уменьшают до 6 г.

Диета при обострении рефлюкс-гастрита

При проявлении острой симптоматики диета при эрозивном рефлюкс-гастрите подразумевает полный отказ от еды в первые сутки. Количество калорий не должно превышать 1500. Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим и исключить любой физический труд.

Из диеты при билиарном рефлюкс-гастрите убирают продукты, которые являются сильными возбудителями секреции. Нельзя есть мясо с хрящами, кожей и прожилками. Сокращают употребление овощей, которые богаты клетчаткой — репу, редьку, спаржу, бобовые культуры, отруби. Нельзя есть кислые фрукты с кожицей.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите пищу готовят на пару или отваривают. Большая часть калорий должна поступать в утренние часы. Вечером нужно есть легкие блюда.

Меню питания при рефлюкс-гастрите

Диета при поверхностном рефлюкс-гастрите обязательно включает употребление молочных продуктов. Это хорошо помогает при изжоге. Поэтому врачи советуют есть молочные каши и супы. На ночь следует выпивать стакан теплого молока. Кроме этого, в меню включают омлеты на пару и обезжиренный творог.

Диета при эрозивном рефлюкс-гастрите исключает употребление алкоголя, кофе, газированных напитков. Их заменяют на кисель, зеленый или черный чай. Под запрет попадают соления, специи, пряности. Пищу готовят на пару, запекают или отваривают. Запрещено продукты жарить и добавлять в них много масла.

Разрешенные продукты

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите желудка меню состоит из:

  • супов на овощном отваре с крупами;
  • подсушенного пшеничного хлеба или сухарей;
  • нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, кролика и курицы;
  • нежирных сортов рыбы;
  • круп: риса, гречки, овсянки, перловки;
  • молока, нежирного кефира, пудинга, обезжиренного творога;
  • овощей с небольшим количеством клетчатки: картофеля, цветной капусты, свеклы, тыквы, моркови;
  • сливочного и подсолнечного масла;
  • фруктовых пюре;
  • киселя, желе, компотов.

Врачи разрешают пить какао и чай с молоком, овощные и фруктовые соки, минеральную воду. Можно добавлять немного меда или сахара.

Читайте также:  Примадофилус при коликах отзывы

Запрещенные продукты

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые способствуют повышению секреции и появлению неприятных симптомов.

В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса с прожилками и кожицей: утка, гусь, свинина и баранина;
  • овощи в соленом и маринованном виде;
  • грибы в любом виде;
  • ягоды и фрукты с кислинкой и большим количеством клетчатки;
  • блюда в жареном виде;
  • различные виды соусов: майонез, кетчуп;
  • хлеб в свежем виде;
  • выпечка;
  • некоторые виды овощей: помидор, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель;
  • пряности и специи;
  • некоторые виды круп: ячка, пшенка;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • соки из кислых овощей и фруктов.

Примерная диета при гастрорефлюксной болезни на неделю

Перед тем как приступить к приему пищи, следует выпить стакан кипяченой воды. Каши и супы подают в жидком и полуразваренном виде. Температура подаваемых блюд должна находиться в пределах 36-40 градусов.

Примерное меню при рефлюкс-гастрите выглядит следующим образом.

  1. На утро — молочная овсяная каша, обезжиренный творог, зеленый чай.
  2. На ланч — омлет на пару, стакан молока.
  3. Днем — суп с рисом и морковью, куриные котлеты на пару, пюре из цветной капусты, фруктовый сок.
  4. На полдник — овсяный кисель, 2 галета.
  5. На вечер — рыба в отварном виде, картофельное пюре, черный чай с медом.

На вторые сутки :

  1. На утро — молочная рисовая каша, желе из фруктов, какао со сливками.
  2. На ланч — кисель молочный, печенье.
  3. Днем — суп с овсяными хлопьями, отварное яйцо, кисель.
  4. На полдник — обезжиренный творог, компот.
  5. На вечер — молочная овсяная каша, омлет на пару, чай с сахаром.

На третьи сутки :

  1. На завтрак — манная каша, хлеб со сливочным маслом, зеленый чай.
  2. На ланч — фруктовое пюре.
  3. Днем — суп с гречневой крупой и морковью, запеченная рыба, кисель.
  4. На полдник — стакан молока с печеньем.
  5. На ужин — обезжиренный творог, рисовая каша, компот.

На четвертые сутки :

  1. На утро — манная каша, чай с молоком и печенье.
  2. На ланч — омлет на пару.
  3. Днем — картофельный суп, рыбное суфле, компот.
  4. На вечер — гречневая каша с молоком, ромашковый чай.
  1. На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай, 2 сухарика.
  2. На второй завтрак — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с картофелем, морковью и вермишелью, куриная грудка, отварной рис, кисель.
  4. На полдник — фруктовый сок и 2 галета.
  5. На вечер — запеченная тыква, паровые котлеты из индейки, черный чай с сахаром.

На шестые сутки :

  1. На утро — молочная рисовая каша, обезжиренный творог, чай с медом.
  2. На ланч — овсяный кисель.
  3. Днем — овощной суп с макаронами, котлеты из телятины, кисель.
  4. На полдник — стакан молока с 2 сухарями.
  5. На вечер — гречневая каша, запеченная рыба, ромашковый чай.

На седьмые сутки :

  1. На утро — рисовая каша с сухофруктами и медом, зеленый чай с печеньем.
  2. На ланч — сладкое яблоко без кожуры.
  3. Днем — куриный суп и вермишелью, картофельное пюре с мясным суфле, кисель.
  4. На вечер — тушеная рыба, салат из моркови и огурцов с оливковым маслом, компот.

Заключение

Симптомы и лечение диетой рефлюкс-гастрита позволяет своевременно устранить проблему и предотвратить развитие серьезных осложнений. Необходимо регулярно соблюдать рекомендации врача. Если наблюдается обострение билиарного рефлюкс-гастрита, то нужно пройти курс медикаментозной терапии. При этом больного ограничивают в тяжелом физическом труде и стрессах.

Питание при рефлюкс-гастрите

Питание при рефлюкс-гастрите составляет основу эффективного лечения. Из меню убирают острое, жирное, копченое. Рацион должен быть сбалансированным, еда — готовиться на пару, вариться или запекаться.

Правильно подобранное питание при рефлюкс-гастрите купирует тошноту, уберет отрыжку и изжогу после приемов пищи. Строгое следование диете, назначенной лечащим врачом, выступает залогом выздоровления, однако не отменяет приема медикаментозных препаратов. При составлении меню также нужно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов и стадию развития заболевания.

Диета: как питаться при рефлюкс-гастрите?

Основные правила

Переедание и голодание негативно сказываются на состояние ЖКТ, поэтому рацион больного должен быть богат микро-, макроэлементами, витаминами и содержать достаточное количество калорий.

Оптимальный рацион при эзофагите и гастрите поможет составить диетолог либо можете ознакомится на сайте https://etozheludok.ru/, однако, если такой возможности нет, необходимо следовать следующим рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки небольшими порциями. Количество калорий рассчитывается на основе физических параметров.
  • Ночью есть нельзя.
  • Если у больного диагностировано ожирение, то количество получаемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых. Для этого рекомендуется завести специальный блокнот.
  • Рацион составляется из жидких или измельченных блюд, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  • Пища варится, тушится или готовится на пару. Жареные и копченые блюда исключаются.
  • При появлении даже слабого чувства голода необходимо немедленно перекусить, чтобы не провоцировать выработку желудочного сока.
  • Оптимальная температура — теплая. Горячая и холодная еда, а также напитки плохо сказываются на желудке.
  • Перед едой рекомендуется выпивать 1 стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты желудка. Можно пить также сок картофеля.
  • После приема пищи лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться.
  • В стадии обострения стоит носить одежду, не стесняющую движений. Ремень лучше снять.

Примерное количество необходимых элементов представлено в таблице: Питательные вещества Норма, г/сут. Белок 80—90 Углеводы 310—350 Жиры 70—80

Что можно есть?

Согласно рекомендациям врачей, диета при рефлюкс-гастрите желудка базируется на таких блюдах, которые действуют, как щелочь:

  • любые полностью разваренные крупы;
  • супы: молочные, на основе овощей, с добавлением круп;
  • мясные, рыбные суфле;
  • говядина, курица, индейка;
  • судак, хек, карп;
  • запеченный и отварной картофель;
  • белый хлеб, сухари;
  • яичное суфле и воздушный омлет;
  • нежирный творог, молоко, кефир, простокваша;
  • перебитые в блендере овощи;
  • яблоки, груши;
  • свекла, морковь.

Во время приготовления не нужно добавлять специи, соль — в минимальном количестве. Можно пить кисель, слабый черный чай с добавлением молока, отвар из шиповника и ягод, компот. Наиболее полезна минеральная вода, понижающая кислотность желудка. Хорошо влияют на ЖКТ травяные настойки на основе ромашки, одуванчика, подорожника, пустырника. Их лучше принимать перед сном, так как они дают расслабляющий эффект.

Что нельзя есть?

Диета при рефлюкс-эзофагите, особенно в период обострения, полностью исключает употребление таких блюд:

  • жирные бульоны на основе мяса и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные, покупные соусы;
  • кислые фрукты: цитрусовые, киви, ананас;
  • соленые, копченые, маринованные, острые блюда;
  • овощи, провоцирующие газы: капуста, редиска, редька, лук, артишок;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, варенье;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • газированная вода;
  • кофеиносодержащие напитки.

После выздоровления и в период ремиссии можно включать некоторые блюда из красного списка в меню, однако в маленьких дозировках. Важно помнить, что запущенный рефлюкс-гастрит чреват такими осложнениями, как перфорация пищевода или эрозивный эзофагит, которые не выявить при поверхностном осмотре. Поэтому даже после выздоровления необходимо следить за питанием. При появлении изжоги, отрыжки или болей в желудке следует вновь вернуться к строгой диете. Фрукты и овощи с повышенной кислотностью есть категорически запрещается.

При появлении негативных симптомов врачи рекомендуют быстро съесть сладкий фрукт: банан, грушу, яблоко. Тошнота и изжога пройдут через 5—10 мин.

Примерное меню

Диета при эзофагите может включать такие блюда на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша с творогом.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • рыбное суфле;
    • картофельное пюре.
  • Полдник:
    • салат из морковки и яблока.
  • Ужин:
    • карп на пару;
    • разваренный рис;
    • травяная настойка.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Примерный рацион не учитывает индивидуальных особенностей больного и возможные негативные реакции на отдельные ингредиенты. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита занимает длительное время, так что рекомендуется заранее распланировать рацион на несколько недель вперед, чтобы сохранить разнообразие блюд. При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диета при рефлюксе

Рефлюкс гастрита развивается из-за того, что мышцы сфинктера начинают работать в неправильном режиме. В результате патологии в желудок больного происходит выброс содержимого двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс считается формой хронического типа гастрита, поэтому предполагает четкое лечение. Диета при рефлюксе является обязательной частью терапии.

Заболевание, а точнее выброс, наполнен вредными кислотами, которые значительно повреждают оболочку слизистого типа в желудке пациента, что является основной причиной гастрита.

О гастрите слышали практически все, а вот о его рефлюкс форме – нет. Поэтому важно подробно разобраться с тем, что это такое, а также какая диета при рефлюкс гастрите необходима.

Важно! Заболевания, связанные с ЖКТ, требует глубокого анализа. Именно поэтому важно не самостоятельно придумывать себе лечение, а обратиться к специалисту, который продумает все аспекты терапии, в том числе и диетическое питание.

Симптомы заболевания

Проблема в обнаружении и дальнейшей работе над данной проблемой заключается в том, что сама патология, как правило, протекает без ярко выраженной симптоматики. Тем не менее, в некоторых вариантах, присутствуют следующие признаки болезни:

  • Головокружения, состояние общей слабости.
  • Нежелание кушать, уменьшение массы тела.
  • Болезненные ощущения в области желудка, особенно после приема пищи.
  • Чувство, что желудок полный и во время приема пищи, и сразу после этого. Часто сопровождается вздутиями, отрыжками, горьким привкусом.
  • Запор/диарея, которые могут чередоваться.
  • Иногда появляется сильная сухость во рту, из-за которой на коже вокруг губ проявляются небольшие язвы.
  • Тошнота и рвота, которая перемешивается с желчью.

Симптомы, лечение и диета при рефлюкс гастрите должны учитываться всеми, кто страдает проблемами с работой ЖКТ. Все дело в том, что достаточно часто больные даже не подозревают о наличии проблемы. Из-за отсутствия или слабого проявления признаков это вполне объяснимо.

Важно! Регулярно проводить полные обследования у гастроэнтеролога, сразу обращаться к специалисту при наличии отклонений, которые могут показаться вам несущественными. Любые мелочи могут сигнализировать о серьезной патологии.

Что должно быть в питании

Важно! Диета при аутоиммунном гипотиреозе или других отклонениях данного типа имеет свои специфические характеристики, из-за чего назначением питания и составлением меню обязан заниматься исключительно специалист.

Важно понимать, что другой подтип болезни – дуодено-гастральный рефлюкс не всегда является патологией и может проявляться у вполне здорового человека. Так, проблема зафиксирована у значительного количества людей в ночное время, во время сна. Однако если кислотность за сутки увеличивается более чем на 5 процентов, то такое отклонение уже признают патологическим и оно требует специального лечения. Также нужна диета при дуодено-гастральном рефлюксе.

Диетическое питание

Практически все отклонения от нормы, которые связывают с ЖКТ, сопровождаются лечебным питанием. Эта неотъемлемая часть терапии позволяет восстановить правильный поток всех процессов в организме. Указанная болезнь характеризуется специфическими признаками протекания, поэтому все лечение направляется на восстановление функции моторики в кишечнике. Кроме того, лечение обеспечивает нормализацию микрофлоры, связывает кислоты желчного характера, а также их нейтрализации. Все это позволяет снизить негативное действие на желудочные стенки.

Диета при рефлюкс гастрите желудка работает исключительно в паре с медикаментозным лечением. Только в паре терапия способна восстановить организм и привести все системы в надлежащее состояние. Диета для нейтрализации кислот должна иметь максимально щадящий характер, поэтому в ее состав не могут входить продукты и блюда:

  • С высокой жирностью.
  • Слишком пряные и острые.
  • Соленые.
  • Жареные.
  • Консервированные, маринованные.
  • Копченые.
Читайте также:  Что хорошо помогает от изжоги

Все перечисленные ранее продукты могут стать причиной сильного раздражения слизистой желудка, а также вызвать ее повреждения. Однако кроме этого, диета при рефлюксе желудка исключает компоненты, способные спровоцировать демпинг-синдром. В число таких продуктов относят мед, молочные каши, сахар и варенье. Полностью запрещены алкогольные напитки, сигареты.

Диетическое питание при данной патологии характеризуется рядом определенных требований:

  • Четкое расписание приема пищи по часам. Каждый день оно должно быть одинаковым. Кушать стоит часто и дробно.
  • Употребляемая еда должна иметь комнатную температуру, обязательно избегать сильно горячих и холодных блюд. Касается это и напитков.
  • Во время приема пищи запрещено употреблять питье. Сделать это можно до/через 15 минут.
  • Ориентируясь на уровень кислоты, часто рекомендуется употребление минеральной воды.

Важно! Меню диеты при рефлюкс гастрите желудка должно быть максимально продуманным и сбалансированным. Поэтому лучше, чтобы его составлял профессионал. Помните, что лечение патологии без правильного питания, как правило, малоэффективно и очень продолжительно. Кроме того, вредные продукты могут стать причиной серьезного отклонения и ухудшения состояния.

Далее стоит рассмотреть перечень тех блюд, которые допустимы и рекомендованы для приема пищи при указанной патологии. В их число относят:

  • Слизистые типы супов, которые готовятся из некоторых видов круп.
  • Не крепко заваренный чай, который лучше разбавлять молоком.
  • Молочные виды супов, но с перетертой крупой.
  • Кисель/пюре/желе (обязательно из свежих фруктов и ягод, которые хорошо вызрели).
  • Супы овощного типа – обязательно перетертые, а отвар должен быть слабым.
  • Мясо в отваренном виде, обязательно мелко порубленное или перетертое.
  • Каши с молоком – желательно слегка вязкие и протертые. Обязательно, чтобы крупа хорошо разварилась.
  • Рыба отварная или приготовленная на пару.
  • Яйца – готовить их можно всмятку, омлет на пару или использовать только белки.
  • Цельное молоко, сливки.
  • Овощное пюре. Для гастроэзофагеальной рефлюкс диеты подходят картошка, цветная капуста, кабачки, морковь и т.д.
  • Свежий не кислый творог, который хорошо перетерт.
  • Несвежий хлеб из белой муки.

Помните, что лучшим решением станет сбалансированная и продуманная диета, составленная специалистом. Только он может учесть все особенности конкретного организма, знать какие продукты запрещены конкретному человеку. Например, в диете допускаются молочные продукты, однако есть больные, которые не могут употреблять подобную пищу. Поэтому так важно обращаться к врачу, который будет знать об этих особенностях.

Меню диеты при дуодено-гастральном рефлюксе не может содержать целый ряд блюд. Например, в их число относят разнообразные соусы (томатные, мясные, грибные), тушеные в своем соку мясо и рыбу, квашеные/маринованные овощи, неспелые ягоды/фрукты с высокой кислотностью, перегретые/несвежие пищевые жиры, черный кофе, любые жареные продукты, бульоны на мясе и рыбе, копченые и соленые мясные/рыбные продукты, приправы, пряности, перец.

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день, список продуктов

Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

Что такое рефлюкс

Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.

Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.

В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.

Причины рефлюкс гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
  • операции на органах ЖКТ.

Симптомы:

  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • слабость, сонливость;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
  • боль в области желудка после еды;

  • чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
  • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
  • «заеды» в уголках рта.

Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.

Почему важна диета

Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.

Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть нужно в одно и то же время;
  • питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
  • еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
  • при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
  • не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
  • Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.

Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.

Разрешенные продукты

Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.

Состоит из следующих блюд и продуктов питания:

  • нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
  • приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;

Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.

  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • не газированная минеральная вода;
  • густые супы с добавлением крупы;
  • супы на молоке с перетертой кашей;
  • некислые фрукты в небольших количествах;
  • омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;

Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно. В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.

  • несладкие желе и муссы;
  • масло в небольших количествах;
  • напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.

Запрещенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие мясные бульоны;

  • блюда с грибами;
  • бобовые;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • любые виды консервов;
  • фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
  • орехи, семечки;
  • сухофрукты в необработанном виде;
  • обычная и сладкая вода с газом;
  • сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
  • жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
  • овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
  • сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.

Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.

Меню на каждый день

Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:

  • Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
  • Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
  • Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
  • Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
  • Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
  • Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.

Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:

Понедельник.

  • Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
  • Ланч: смузи или фруктовый мусс.
  • Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
  • Полдник: йогурт или ряженка.
  • Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла

Вторник.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Ланч: пудинг из риса.
  • Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
  • Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.

Среда.

  • Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
  • Ланч: банан
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
  • Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.

Четверг.

  • Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
  • Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из овощей.

Пятница.

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
  • Ланч: протертое пюре из фруктов.
  • Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: нежирное молоко, галеты.
  • Ужин: куриная лапша, овощной салат.

Суббота.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
  • Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
  • Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
  • Полдник: пюрированное яблоко.
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье.

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Ланч: фрукты в небольшом количестве.
  • Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
  • Полдник: хлебцы, кисель.
  • Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:

  • Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
  • Выработать режим питания, не переедать на ночь.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
  • Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
  • Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
  • Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.

Добавить комментарий