Микоплазменная пневмония у детей

Пневмоцистоз: что это, симптомы и лечение

Что такое пневмоцистоз?

Пневмоцистоз – это тяжёлое заболевание лёгких, вызываемое одноклеточными микроорганизмами (пневмоцистами). Данные микроорганизмы могут обитать в лёгких человека-носителя. Иммунитет не даёт им размножаться. Такой человек, не болея сам, может заражать других. У маленьких детей, а также у людей с пониженным иммунитетом (в том числе и ВИЧ-инфицированных) есть огромный шанс заразиться данной болезнью.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Пневмоцисты

Пневмоцисты могут вызывать различные заболевания лёгких. Однако чаще всего при размножении данных микроорганизмов развивается пневмоцистная пневмония. На сегодняшний день врачи научились выявлять у человека данное заболевание на ранних его стадиях, именно в этот момент лечение будет максимально эффективным. Но шутить с пневмоцистозом не стоит – данное заболевание может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу. Особую зону риска составляют ВИЧ-инфицированные люди, в этом случае вероятность летального исхода очень велика.

загрузка...

Причины возникновения пневмоцистоза

Жизненный цикл пневмоцист состоит из 6 стадий. У созревшей цисты лопается оболочка и из неё выходят спорозоиты. Они попадают в лёгкие человека и начитают новый цикл развития пневмоцист.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизненный цикл пневмоцисты

Заразиться пневмоцистозом можно от больного человека, либо от носителя данного заболевания. Спорозоиты выделяются во внешнюю среду вместе со слизью при кашле или чихании. Таким образом, заразиться данным заболеванием можно воздушно-капельным, воздушно-пылевым, аэрогенным и ингаляционным путями. Возможен и трансплацентарный механизм передачи болезни (от матери плоду).

Даже абсолютно здоровый человек может быть носителем пневмоцист, не подозревая об этом. Если с иммунитетом всё в порядке, пневмоцисты в лёгких не размножаются и инвазия протекает без видимых симптомов. Наиболее подвержены данному заболеванию:

  • Больные СПИДом.
  • Пожилые люди или младенцы.
  • Люди после операции или химиотерапии.
  • Бедные люди, не имеющие средств для полноценной жизни и лечения.
  • Дети с ослабленным иммунитетом и автоиммунными болезнями.
  • Люди с хроническими заболеваниями.

Каковы симптомы пневмоцистоза?

Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 10 до 40 дней, так что больной может больше месяца не знать о том, что болен пневмоцистозом.

Все симптомы заболевания начинаются постепенно, и больной может просто не обратить на это внимания, списывая незначительное недомогание на простую простуду. В начале заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • Отдышка.
  • Учащенное дыхание.
  • Сухой кашель.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Боли в грудной клетке.

Боль в грудной клетке

Через некоторое время симптомы становятся более явными – появляется дыхательная недостаточность, лихорадка, тахикардия, посинение кожных покровов и слизистых оболочек, кашель становится более интенсивным, появляется пенистая мокрота. Именно пенистая мокрота – основной признак пневмоцистоза.

Как диагностировать пневмоцистоз?

Диагностировать пневмоцистоз на ранних сроках очень сложно, это можно сделать только в больнице, проведя ряд анализов на обнаружение пневмоцист в мокроте и промывочных водах бронхов пациента.

Наиболее эффективным методом диагностирования болезни является метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Данный метод позволяет обнаружить участки ДНК возбудителей пневмоцистоза со 100% вероятностью.

Часто при диагностике применяется рентген лёгких. При заболевании на рентгеновском снимке можно обнаружить понижение прозрачности лёгочных полей (так называемые «хлопья снега»). Однако рентген не даёт полной картины, изменения в лёгких еще не говорят о пневмоцистозе, это может быть и другое заболевание.

загрузка...

Пневмоцистоз на снимке

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных

Данное заболевание очень часто встречается у ВИЧ-инфицированных людей. У таких людей снижен иммунитет, а это значит, что пневмоцисты в лёгких могут очень быстро размножаться.

Статистика не утешительна — большинство ВИЧ – инфицированных людей умирают именно от пневмоцистной пневмонии. А риск заболеть данным недугом при наличии ВИЧ-инфекции возрастает до 80%. Таким людям необходимо регулярно сдавать анализ крови на лимфоциты. Их снижение — явная угроза заболеть пневмоцистной пневмонией.

Данное заболевание у ВИЧ-инфицированных людей протекает медленнее, чем у остальных, однако шансов на излечение намного меньше.

Лечение

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болезни очень опасно. Пациент с пневмоцистозом подлежит госпитализации.

Лечение проводится стационарно, при этом людям с иммунодефицитом, а также недоношенным детям необходима отдельная стерильная палата.

Для лечения данного заболевания применяется медикаментозный метод. Часто применяют комбинированные препараты, такие как триметоприм и дапсон, сульфаметоксазол и триметоприм. Также используют атоваквон, пентамидин, эфлорнитин. Такое лечение может продлиться до трёх недель. Больных со СПИДом лечат альфа-дифторметилорнитином.

Для восстановления организма после лекарственных препаратов применяют фолиевую кислоту и глюкокортикоиды. Для поддержания иммунитета и восстановления крови с помощью капельниц больному вводят глюкозу, плазму крови или альбумин.

Вовремя начатое грамотное лечение позволяет добиться очень хороших результатов – в 90% случаев болезнь излечима. Статистика у ВИЧ-инфицированных пациентов гораздо хуже. Кроме того люди с иммунодефицитом могут заболеть повторно в течение года.

Профилактика

Основной метод профилактики данного недуга — отсутствие контактов с больными людьми. И, конечно же, важно поддерживать иммунитет. Здоровому крепкому организму пневмоцистоз не страшен. Поэтому важно беречься от всех заболеваний, которые могут ослабить иммунитет. Нужно вести правильный образ жизни – нормально питаться, держать помещение в чистоте, соблюдать личную гигиену, принимать витамины.

Часто врач рекомендует таким пациентам пройти химиопрофилактику. Больным с иммунодефицитом в качестве профилактики назначают триметоприм/сульфаметоксазол ( ТМП/СМК) либо пентамидин в аэрозоле. Такие препараты нужно принимать после пневмоцистоза, либо при уменьшении лимфоцитов в крови. Следует помнить, что любые лекарственные средства должен назначать врач, не стоит принимать их самостоятельно.

Респираторный хламидиоз у детей

Заболевание, называемое респираторным хламидиозом, вызывается определенными разновидностями микроорганизмов Chlamydia trachomatis (штаммы D, E, F, G, H, J) и Chlamydia pneumoniae. Патогены передаются воздушно-капельным (чаще всего), бытовым (реже) и вертикальным (при внутриутробном развитии и рождении) путями, поэтому «подхватить» хламидийные микроорганизмы могут как взрослые, так и дети.

При этом респираторный хламидиоз у детей протекает более тяжело, а заразиться они могут как в процессе появления на свет – при прохождении родовых путей, если у матери имеется урогенитальная инфекция, так и в первые дни жизни – при контакте с персоналом родильного дома, во время посещения поликлиник, вследствие контакта с зараженными игрушками, предметами быта, пеленками и постельным бельем.

Респираторный хламидиоз у детей

Формы, симптомы и патогенез поражения

В зависимости от возраста детей респираторный хламидиоз может принимать генерализованную форму, то есть поражает сразу несколько внутренних органов, развивается в одной из трех форм или последовательно проходит каждую их из них:

  • хламидийный конъюнктивит;
  • хламидийный бронхит;
  • хламидийная пневмония.

Массовый охват органов диагностируется обычно у новорожденных малышей, в то время как у детей постарше проявляются симптомы отдельных форм заражения. Клинические проявления активности хламидий родители могут ошибочно принимать за обычный вирусный конъюнктивит, бронхит и пневмонию, ставшие последствиями легочной респираторно-вирусной инфекции. Вот почему при любом проявлении проблем со здоровьем ребенка следует консультироваться с врачом, который проведет диагностику и дифференцирует заболевание.

Хламидийный конъюнктивит

Респираторный хламидиоз у детей, выраженный хламидийным конъюнктивитом, проявляется у пациента либо сразу после рождения, либо в течение следующих 2-3 недель. Состояние имеет следующие симптомы:

Хламидийный конъюнктивит

  • покраснение одного или обоих глаз;
  • выделение из глаз гноя;
  • появление рядов крупных фолликулов (пузырьков) красного цвета в нижней части конъюнктивы.

Ребёнок в целом чувствует себя хорошо, в крайне редких случаях у него повышается температура или ухудшается аппетит. Могут увеличиваться околоушные лимфоузлы, прикосновение к ним отзывается болезненностью. Состояние способно проявляться в острой форме (проходит без терапии за 2-4 недели) и трансформироваться в «хронику», исчезая и снова возникая по истечении нескольких месяцев или даже лет.

Хламидийный бронхит

Хламидийная форма бронхита развивается у детей в возрасте 4-12 недель, начинается постепенно, симптомами, схожими с ОРВИ, хотя и без повышения температуры. Признаки заболевания таковы:

  • сухой кашель приступообразного характера;
  • незначительное ухудшение общего состояния при сохранении нормальной температуры тела, здорового сна и полноценного аппетита;
  • постепенное появление хрипов в легких.

Заболевание характеризуется быстрым протеканием – всего за 5-7 дней развития кашель становится влажным, приступы меняются единичными покашливаниями, уже через 10-15 дней острая стадия болезни проходит.

Хламидийная пневмония

Постепенно, как и бронхит, начинается хламидийная пневмония, симптомы которой:

Хламидийная пневмония

  • сухой кашель – непродуктивный, постоянно усиливающийся до приступообразного;
  • повышение в крови уровня гемоглобина, приводящее к цианозу – посинению кожных покровов и слизистых оболочек;
  • тошнота и рвота;
  • усиливающаяся одышка с повышением частоты вдохов.

Хотя общее состояние ребенка остается практически нормальным, у него возникает слабо выраженная дыхательная недостаточность, хрипы в груди, начинается развитие двусторонней диссеминированной (имеющей не единый очаг, а массивное распространение в тканях легких) пневмонии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дополнительно симптомами респираторного хламидиоза у детей являются следующие признаки:

  • увеличение печени;
  • гипертрофия тканей селезенки;
  • энтероколит (воспаления толстого и тонкого кишечника).

Каждая форма заболевания имеет одинаковый патогенез и развивается примерно по одинаковому сценарию:

  1. Хламидия – возбудитель респираторного хламидиоза – попадает в организм здорового ребенка и начинает развиваться внеклеточно. На этой стадии происходит инфицирование внутренних органов.
  2. Микроорганизм проникает в клетки органов, поражает их структуры и начинает свое размножение. Наступает ретикулярная стадия развития хламидий с увеличением размеров каждой бактерии в 3-4 раза.
  3. По истечении 48-72 часов хламидия разрушает клетку и изливается в межклеточное пространство, продолжая заражение организма.

ПЦР анализы

В течение 2-х суток хламидии распространяются по всему телу и в местах своей наибольшей концентрации наносят внутренним органам максимальный вред.

Диагностика и лечение заражения

Родителям новорожденного, у которого с первых дней жизни или в течение 10-12 дней после рождения обнаруживается конъюнктивит, а на 4-12 неделе жизни – бронхит с мучительным сухим кашлем, переходящий в пневмонию, необходимо без промедления обращаться к врачу. Даже если общее состояние ребенка остается нормальным, сон и аппетит не нарушаются, необходимо получить консультацию и пройти обследование.

Необходимые анализы

Диагностические мероприятия, результаты которых необходимы для назначения максимально эффективного лечения респираторного хламидиоза, заключаются в проведении нескольких анализов:

  • ПЦР – молекулярно-биологический метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выделить, увеличить и рассмотреть под микроскопом определенные фрагменты ДНК хламидий во взятом образце биологического материала (в слюне, отделяемом из конъюнктивы, крови);
  • ИФА – лабораторный иммуноферментный анализ, в ходе которого по специфической реакции вирус-антиген лаборанты определяют качественное и количественное содержание в биологическом образце (крови) болезнетворных микроорганизмов.

Дифференциальное обследование

При диагностике респираторного хламидиоза у пациентов-детей одной из важнейших задач врачей является дифференциация данного заболевания и иных, схожих с них по симптоматическим проявлениям. Для этого специалисты проводят:

Дифференциальное обследование

  • бактериоскопическое и бактериологическое исследование слизи, выделяемой из глаз ребенка, выявляя в ней наличие или отсутствие иных, не хламидийных микроорганизмов;
  • оценку состояния больного и рентгенологическое обследование грудного отдела – при поражении такими микроорганизмами, как стафилококки, пневмококки и вирусы происходит повышение температуры тела и образование значительных очагов воспаления в легких;
  • рентген грудной клетки для подтверждения отсутствия множественных уплотнений мелкопятнистого характера, свойственных хламидийной пневмонии.

На основании собранных данных лечащий врач диагностирует у ребенка хламидиоз респираторного (легочного) происхождения и назначает лечение.

Тактика лечения

Терапия поражения детского организма хламидиями проводится по стандарту:

  • борьба с болезнетворными микроорганизмами;
  • облегчение состояния при хламидийных формах бронхита и пневмонии;
  • иммуностимулирующее воздействие для укрепления здоровья.

По завершении основного лечения маленьким пациентам прописывается иммуностимулирующая терапия

Борьба с хламидиями осуществляется антибактериальными препаратами ряда макролидов – Азитромицином, Сумамедом, Джозамицином. При конъюнктивите антибиотики в виде мазей наносят на внутреннюю поверхность верхнего и нижнего века ребенка, при бронхите и пневмонии – вводятся внутримышечно или внутривенно. Если заболевание запущено, врачи назначают курс комбинированного лечения с комплексом медикаментозных средств.

При хламидийном поражении легких терапия подразумевает дополнительный прием сиропов от кашля, положительно воздействующих на слизистые оболочки дыхательных путей, снимающих отек гортани, облегчающих кашель, способствующих вначале образованию, а затем и выведению мокроты. Применение подобных средств делает менее мучительным течение хламидиоза и ускоряет излечение его легочных проявлений.

По завершении основного лечения маленьким пациентам прописывается иммуностимулирующая терапия, благодаря которой возможно предотвращение потенциальных рецидивов заболевания. Воздействие осуществляется средствами, усиливающими и стимулирующими укрепление собственных защитных сил организма, в том числе комплексами витаминов, минералов и микроэлементов.

Самостоятельное проведение лечения ребенка с симптомами респираторного хламидиоза категорически запрещено – только лечащий врач может дать рекомендацию относительно правильного выбора лекарственных препаратов, определения правильной дозировки (а детям прописываются «взрослые» антибиотики в минимальных концентрациях), а также исключения вероятности развития побочных эффектов и осложнений течения болезни.

Профилактика респираторного хламидиоза

Меры профилактики против заражения малышей Chlamydia pneumoniae и аналогичными микроорганизмами в первую очередь заключаются в исключении ситуаций, при которых ребенку может передаться инфекция. Для матери важным должно стать своевременное лечение всех заболеваний, особенно имеющих отношение к мочеполовой сфере. После рождения ребенка следует заботиться о чистоте и стерильности белья, пеленок, игрушек и предметов быта.

Важно: все перечисленные меры представляют собой пассивные способы защиты от хламидиоза, благодаря которым исключается опасность инфицирования новорожденных и грудных детей. Активной профилактики для подготовки организма ребенка и выработки его собственной защиты против агрессивного воздействия болезнетворных микроорганизмов не существует.