Trichophyton rubrum лечение

Бронхолегочный аспергиллез

Аллергический бронхолегочный аспергиллез — хроническая бронхолегочная патология, при которой страдают органы дыхательной системы, а в бронхах развивается аллергическая воспалительная реакция. В группе риска находятся пациенты с диагнозом бронхиальная астма. Недуг дает о себе знать приступами удушья, сопровождается сильным кашлем с выделением слизи, болезненностью в грудной клетке.

Краткое описание

Бронхолегочный асперигиллез представляет собой заболевание инфекционно-аллергического характера, которое вызывается в результате воздействия грибков аспергилл. Проявляется болезнь развитием нарушения функциональности органов дыхания, аллергическими проявлениями на слизистых и дальнейшим фиброзом легких. Болезни в большей степени подвержены люди, страдающие бронхиальной астмой, а также лица со слабыми защитными силами.

Недуг чаще поражает людей возрастом от двадцати до сорока лет. Диагноз ставится примерно двум процентам пациентам с заболеванием бронхиальная астма.

Особо опасны аспергиллезы для людей с низким иммунным статусом.

Этиология

Патология развивается вследствие воздействия на организм дрожжевых грибов под названием аспергиллы. В медицине существует около трех сот экземпляров этих грибов. Некоторые провоцируют реакции инфекционного и аллергического типа при проникновении в дыхательную систему.

В отличие от лептоспироза — паразитарного заболевания, аспергиллезом можно заразиться в любое время года. Грибы обитают везде в окружающей среде, особенно их много в застойных и влажных участках, земле с большой концентрацией химикатов, парковых зонах с опавшей листвой, в помещениях с высоким уровнем влажности.

При вдыхании грибы проникают в легкие и начинают оседать на слизистых бронхов, где начинают расти и развиваться. Реакция организма провоцирует аллергию, начинают увеличиваться показатели иммуноглобулина Е,А и G.

Самыми главными причинными факторами, которые упрощают вероятность появления патологического процесса, выступает генетическая склонность, продолжительное взаимодействие с грибами, уменьшение защитных резервов.

Клиническая картина

Симптомы аллергического бронхолегочного аспергиллеза  развиваются при наличии благоприятных для этого условий: сырости и влажности. К слову, шистосомоз, вызываемый кровяным сосальщиком, развивается исключительно под воздействием сильной жары в сухую погоду.

Старт заболевания острый и проявляется следующими симптомами:

  1. Лихорадочным состоянием.
  2. Увеличением температурных показателей.
  3. Болезненностью в грудной клетке.
  4. Сильного кашля с выделением слизи.
  5. Харканья с примесями крови.

Признаки астмы становятся более ярко выраженными. Наблюдаются общие проявления отравления всего организма:

  1. Кожные покровы становятся бледными.
  2. У человека наблюдается слабость.
  3. Пациент постоянно хочет спать.
  4. У него отсутствует желание принимать пищу.
  5. Наблюдается интенсивное похудение.
  6. Субфебрильные показатели температуры сохраняются долгое время.

Когда недуг переходит в хроническую стадию, то симптомы заболевания приобретают стертый характер:

  1. Без проявлений интоксикации.
  2. С временным кашлем с выделением слизи.
  3. В мокроте могут присутствовать коричневатые примеси.
  4. Наблюдается незначительна одышка при физических нагрузках.
  5. Человеку не хватает воздуха.

Если патология протекает на фоне общего снижения иммунного статуса, в клинике будут присутствовать проявления главной болезни: туберкулез, лейкоз и т.д.

Меры диагностирования

Аллергический аспергиллез — это диагноз, который устанавливается с учетом исследования данных, симптоматики недуга, результатов лабораторных исследований, инструментальных мероприятий, аллергологических тестов.

Анамнез может свидетельствовать о генетической отягощенности по аллергическим патологиям, наличия бронхо-легочных заболеваний, длительном или временном взаимодействии с аспергиллами в бытовой повседневности или вследствие профессиональной сферы деятельности.

В результате проведения физикальных исследований, приблизительно у пятидесяти процентов пациентов выясняется наличие специфического звука в органах дыхательной системы. При аускультации могут наблюдаться симптомы общей отягощенности состояния: бледность кожи, гипергидроз и т.д.

Определяющим значением в лабораторной диагностике является повышенная эозинофилия. Помимо этого возникает лейкоцитоз, а также увеличивается скорость оседания эритроцитов. При бактериологическом исследовании удается определить возбудителя при росте микроорганизмов на разных питательных средах.

Имеет смысл пройти кожные тесты на выявление аспергилл. Если уровень иммуноглобулинов Е увеличен, тогда диагноз может быть подтвержден.

Дифференциальную диагностику следует провести с другими грибковыми поражениями. Также имеет смысл исключить паразитарные инвазии, в частности лептоспироз и др. Обязательно нужно провериться на наличие легочных заболеваний.

Терапия аллергической формы недуга

Главными направлениями терапии данного заболевания являются:

  1. Противовоспалительные меры.
  2. Снижение сенсибилизации и деятельности грибов.

При обострении больным показан прием глюкокортикостероидов в течение не менее полугода. Использование данного препарата должно проводиться в лечебных дозах до полного исчезновения и восстановления количества антител. Затем показана поддерживающая терапия еще в течение полугода.Как только воспалительный процесс будет полностью снят и перейдет в фазу ремиссии, будет осуществляться противогрибковая терапия.

В профилактических целях показано полное исключение контакта с грибами, а если есть такая возможность — переезд в местность с сухим климатом.