Паразит присасывающийся к рыбе

Содержание

Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

загрузка...

Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

Какие паразиты являются безобидными?

Какие паразиты являются безобидными?Какие паразиты являются безобидными?Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которые можно механическим путем, а потом термически обработать рыбу. Кстати, на практике чаще всего это черви в селедке. А вот в стерляди крайне редко встречаются личинки и черви, поэтому ее можно есть даже в сыром виде!

Выделяют определенную группу паразитирующих червей, которые причиняют существенный вред рыбе, но они не опасные для человека, и он не заразиться, употребив рыбу. Не представляющие опасность для человека виды паразитических червей:

  • Глисты.
  • Шистоцефамос.
  • Триенофорус нодулозус.
  • Филометра (как на фото).

ФилометраФилометраГельминты в рыбном мясе встречаются достаточно часто. Как правило, заражается в подавляющем большинстве случаев именно семейство карповых – это красноперка, лещ. Серьезную опасность вызывает паразитическая особь, имеющая название лигула (как на фото).

Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

Когда паразит проникает в организм человека, он провоцирует сбой обменных процессов, что ведет к серьезной болезни и тяжелым осложнениям в будущем. Особенности приготовления такой рыбы:

  1. Если внутри рыбы была обнаружена лигула, это не значит, что от нее необходимо незамедлительно избавиться. Несмотря на опасность такого паразита для человека, при должном умении, продукт питания можно сохранить.
  2. Нужно очистить леща от внутренностей, при этом удалится и паразитический гельминт.
  3. Под струей проточной воды либо в какой-нибудь емкости промыть рыбу, и она готова к употреблению.

Стоит отметить, несмотря на то, что в леще есть личинки паразитов, они не проникают в мясо рыбы, поэтому его можно есть. Многие интересуются, а можно ли кушать очищенную рыбу, но в сыром виде? Здесь ответ однозначный, нет, так как в леще могут присутствовать мелкие паразиты, которые не видны человеческому глазу.

Цистидиколя фарионис (как на фото)– паразитарные микроорганизмы, которые чаще всего наблюдаются зимой и летом в рыбном мясе. Червь и его личинки живут в плавательном пузыре, паразит представляет собой тонкую и длинную нить, белесого оттенка.

загрузка...

Такой гельминт не представляет опасность для здоровья человека. Однако прежде чем употребить продукт питания, необходимо избавиться от всех внутренностей.

Триенофорус нодулозус, Филометра

Триенофорус нодулозусТриенофорус нодулозусВ печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

  • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
  • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
  • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.

паразиты в рыбепаразиты в рыбеУпотреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

Паразиты, живущие в окуне, негативно влияют только на его внутренние органы, и при удалении из рыбы, мясо можно употреблять в пищу.

Каких паразитов стоит опасаться?

Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров. В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

  1. Дифиллоботриума латум.
  2. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум Дифиллоботриума латум Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Рыба и гельминты

Лигулез Лигулез В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз.

Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Камбала Камбала Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Когда камбала содержит гельминтов, избавиться от них поможет только тщательная варка, либо заморозка. Идеальный вариант, если камбала полежит в морозильной камере дней 7.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

Если же и вовсе возникают серьезные сомнения, и человек задается вопросом, можно ли есть такую рыбу или нет, лучше отказаться от ее употребления. Так как в лучшем случае можно получить отравление, а в худшем – оказаться на операционном столе. Видео в этой статье покажет своеобразный ТОП паразитов. которые убивают человека.

  • Паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбеПаразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе Паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе
  • Гельминты в рыбе: фото опасных для человека паразитовГельминты в рыбе: фото опасных для человека паразитов Гельминты в рыбе: фото опасных для человека паразитов
  • Самые страшные и опасные паразиты человека в миреСамые страшные и опасные паразиты человека в мире Самые страшные и опасные паразиты человека в мире

Что такое описторхи

  • Историческая справка
  • Распространение описторхов
  • Эпидемиология описторхоза
  • Строение кошачьей двуустки
  • Яйца описторхов
  • Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхоз — заболевание, причиной которого являются паразитические черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Россия, Украина, Казахстан и страны Юго-Восточной Азии — основные регионы распространения гельминтоза. Кошачья двуустка поражает человека и плотоядных животных, поедающих рыбу. Паразит в организм человека попадает при приеме в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой и сырой рыбы семейства карповых. При заболевании поражаются желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Описторхоз, причиной которого являются Opisthorchis viverrini, включен в список канцерогенов 1-й категории.

К классу трематод (плоских паразитических червей) относится около 7200 видов паразитов, чей жизненный цикл протекает в организмах нескольких хозяев и сопровождается чередованием 3-х поколений. Они вызывают такие опасные заболевания, как описторхоз, шистоматоз, фасциолез и др.

Историческая справка

В 1884 году итальянский ученый С. Ривольти впервые обнаружил сосальщика в печени кошки, но не смог определить его видовую принадлежность.

В 1891 году паразит был обнаружен в печени человека профессором Томского университета К. Н. Виноградовым, который назвал его сибирской двуусткой.

В 1885 году. Р. Бланшар описал паразита и назвал его кошачьей двуусткой — Opisthorchis felineus, а заболевание — описторхоз.

В 1893 году немецкий зоолог М. Браун предположил, а в 1891 году немецкий патологоанатом М. Аскани экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы.

В 1891 году К. Н. Виноградов предположил, а в 1932 году Г. Фогель экспериментально доказал, что промежуточным хозяином сибирской двуустки является пресноводный моллюск.

к содержанию ↑

Распространение описторхов

Трематоды Opisthorchis viverrini распространены в странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Трематоды Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка) распространены в бассейнах рек Иртыш, Обь, Волга, Урал, Дон, Кама, Бирюса и Северная Двина. Наиболее распространен описторхоз среди населения, проживающего на территории среднего и нижнего течения Иртыша и Оби. Среди всех биогельминтозов на долю описторхоза в России приходится 74,4%. Неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где регистрируется максимальная заболеваемость, а также Курганская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Омская области, Республика Алтай. Ежегодно в России выявляется более 25 тыс. случаев описторхоза. Описторхоз выявляется в некоторых европейских странах: Болгарии, Франции, Италии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Румынии и Польши.

Употребление в пищу рыбы в слабосоленом и мороженом виде (сыроедение) — основной фактор распространения описторхоза среди населения некоторых регионов России и народов Севера.

 

к содержанию ↑

Эпидемиология описторхоза

  • Описторхоз является пероральным биогельминтозом.
  • Очаги заболевания регистрируются в бассейнах рек, где обитают моллюски рода Codiella и рыбы семейства карповых. В России около 97% случаев заражения описторхозом регистрируется в Сибирском и Уральском федеральных округах.
  • Болеют гельминтозом человек и рыбоядные животные — чаще всего кошки, а также свиньи, собаки, хорьки, лисицы, песцы, и др.
  • Кошачья двуустка в личиночной стадии (метацеркарии) проникает в организм животных и человека при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой или сырой рыбы. Личинки паразита могут попасть на пищевые продукты с разделочного инвентаря для сырой рыбы, при его неправильном использовании.
  • В водную среду яйца паразитов попадают вместе с фекалиями животного или больного человека, где остаются жизнеспособными до 6-и месяцев — начальные факторы передачи описторхоза.
  • Рыбы семейства карповых, зараженные метацеркариями, потребляемые в пищу в недостаточно термически обработанном виде, а также полусыром и сыром — конечный фактор передачи описторхоза.
  • Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: при температуре от 30С до 120С ниже ноля сохраняют жизнеспособность до 25 дней, от 300С до 400С ниже ноля — от 5 до 6 часов. При очень высоких температурах (жарка, варка) паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.
  • Отсутствие на рыбоперерабатывающих заводах низкотемпературных камер — один из факторов распространения инфекции.
  • Увеличение миграционных процессов, применение вахтово-экспедиционных методов организации труда, привлечение к труду иностранного персонала и международный туризм — факторы, влияющие на распространение описторхоза.

Зараженность карповых рыб бывает разной. В некоторых случаях этот показатель достигает 100%. Максимум зараженных рыб регистрируется в водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов, в промысловых озерах и высохших руслах рек (старицах).

К роду карповых относятся елец, карп, лещ, плотва, язь, вобла, сазан, синец, карась, линь, уклея, шиповка, красноперка, чебак, тарань, гольян и другие.

Иногда встречаются зараженные личинками описторхов рыбы сиговых пород — ряпушка, муксун, сырок и щекур. Выявляются случаи носительства гельминтоза у рыб, обитающих в одном водоеме с рыбами карповых пород — окуней, щук, налимов, корюшки и судаков.

Хорошо термически обработанная (проваренная и прожаренная) рыба не может привести к заболеванию описторхозом.

Карповые рыбы служат важнейшим объектом рыбного промысла наших внутренних водоемов.

к содержанию ↑

Строение кошачьей двуустки

В стадии половой зрелости кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Промежуточным хозяином паразита является моллюск, дополнительным — рыбы карповой породы. В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы накапливаются и откладывают яйца.

  • Взрослая особь кошачьей двуустки имеет ланцетовидное тело — плоское и вытянутое. Его длина 8 — 18 мм, ширина — 1,2 — 3,5 мм.
  • Паразит имеет 2 присоски, которые помогают ему удерживаться в теле хозяина — ротовую и брюшную.
  • На головном конце имеется ротовая полость, которая переходит в глотку и пищевод. Далее от пищевода отходит 2 ветки кишечника.
  • На противоположном конце паразита находятся 2 крупных четырехпалых или пятипалых семенника и экскреторный пузырь.
  • Матка, желточники и семяприемник располагаются посередине. Заполненная яйцами она приобретает коричневую окраску. Остальная честь тела гельминта прозрачная.

к содержанию ↑

Яйца описторхов

В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы паразиты накапливаются и откладывают яйца. Один паразит в сутки откладывает до 900 штук яиц. Во внешнюю среду яйца выделяются с калом. Они не зрелые и незаразны. Для созревания яйца описторхов проходят длинный жизненный цикл.

Попадая в речную воду, они сохраняют жизнеспособность в течение года, в болотной воде — до 40 часов, в почве и воздухе — до 7 — 10 дней.

  • Яйца кошачьей двуустки бледно-желтой окраски, форма яйцеобразная, слегка ассиметричная, размеры 0,011-0,019 х 0,023- 0,034 мм.
  • Оболочка яиц тонкая, хорошо очерченная.
  • На одном из полюсов яиц имеется «крышечка», на другом конце — бугорок (выступ скорлупы).
  • Яйца содержат личинку (мирацидий).

к содержанию ↑

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхи проходят длинный жизненный путь в организме 2-х промежуточных хозяев — моллюска и рыбы и в организме окончательного хозяина — человека или плотоядного животного.

Моллюск — первый промежуточный хозяин описторхов

С калом зараженного человека или животного яйца кошачьего сосальщика выделяются наружу. Дальнейшее их развитие происходит только при попадании в воду. В водоемах яйца заглатываются пресноводными брюхоногими моллюсками семейства Bithyniidae — Bithynia inflata. Данный вид моллюсков обитает в мелководных водоемах со слабым течением или стоячей, пресной, хорошо прогреваемой водой, богатой растительностью. В теле моллюска из яиц развиваются мирацидии, которые далее превращаются в спороцисты, редии и церкарии — хвостатые личинки. Стадия метаморфоз длится 2 месяца, по истечении которых церкарии попадают в воду и заглатываются рыбами карповой породы.

Рыба — второй промежуточный хозяин описторхов

Рыба семейства карповых является вторым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В водной среде личинки описторхов живут 2 суток и погибают. При заглатывании личинки проникают в мышечную ткань рыбы и жировую прослойку, теряют хвост и превращаются в метацеркарии. Метацеркарии находятся в округлой цисте — капсуле, подвижны. Циста имеет серую окраску, ее размер составляет от 0,17 до 0,30 мм. Процесс длится около 6 недель, по окончании которого рыба становится заразной.

Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: При температуре от 3 до 120С ниже ноля личинки сохраняют жизнеспособность до 25 дней, 30-400С ниже ноля — 5 — 6 часов. При жарке и варке паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.


Watch this video on YouTube

Человек и плотоядные животные — окончательные хозяева описторхов

Человек и плотоядные животные, употребляющие в пищу мясо рыбы (кошки, собаки, свиньи, хорьки, лисицы, песцы, и др.) заражаются при поедании недостаточно прожаренной и проваренной рыбы, слабо просоленной, мороженной или сырой, зараженной личинками кошачьей двуустки. В желудочно-кишечном тракте оболочка метацеркарий растворяется и паразиты проникают в желчевыводящие пути, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, где в течение 10 — 12 дней развиваются до половозрелого состояния и начинают откладывать яйца. Самки описторхов в сутки вырабатывают и выделяют наружу до 900 яиц. Питаются паразиты слизистыми выделениями, клетками эпителия и эритроцитами.

Кошачий сосальщик может обитать в теле человека от 10 до 20 и даже до 40 лет, кошки — 3 и более лет.

Полный цикл развития кошачьей двуустки составляет от 4 до 4,5 месяцев.


Watch this video on YouTube

Виды паразитов, встречающихся в рыбе и заболевания с ними связанные

Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.

Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

Заболевания, возникающие при инфицировании паразитами из рыбы

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • анкилоз.

Описторхоз

Первое заболевание, о котором стоит упомянуть – описторхоз. Возбудителем является кошачий сосальщик, а окончательным хозяином паразита, помимо человека, могут быть и животные. В случае данного заболевания у человека поражаются жёлчные протоки и проток поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения, эмульгирования жиров, что приводит к соответствующим изменениям в организме.

В тяжелых случаях при длительном паразитировании возможен цирроз печени, рак поджелудочной железы. Этот паразит встречается у рыб семейства карповых. В плотве паразиты также не являются редкостью, несмотря на ошибочное мнение о том, что в ней гельминты встречаются реже, нежели в других видах пресноводных рыб.

Чтобы не стать обладателем данного гельминтоза, следует всегда употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную либо просоленную рыбу, т. е. уделять достаточное внимание предварительной обработке рыбы.

Клонорхоз. Этот недуг – редко встречаемое явление в нашей местности, но о нем также следует упомянуть. По последним данным, случаи поражения человека этим заболеванием встречаются лишь на Дальнем Востоке России. Поражаются все те же структуры человеческого организма, что и при описторхозе, симптоматика схожая. Меры личной профилактики не имеют каких-либо отличий, обязательная термообработка продукта, который планируют употребить в пищу.

Клонорхоз

Особенности протекания дифиллоботриоза и анизакидоза

Дифиллоботриоз – довольно частое заболевание. Не редкость паразиты в:

  • щуке;
  • окуне;
  • форели;
  • лососе;
  • и другой речной рыбе.

Локализуется паразит в тонком кишечнике человека, вызывая его механическое повреждение – вследствие этого развивается некроз тканей. На фоне повреждения слизистой кишечника возникает анемия, витамин B12 не всасывается в достаточном количестве, необходимом организму для нормального функционирования. Все это происходит на фоне общего токсического воздействия на организм.

Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания, следует не употреблять в пищу:

  • плохо просоленную икру упомянутых видов;
  • сырую и полусырую рыбу;
  • всегда, прежде чем употребить ее в пищу, подвергнуть виды дальневосточного региона правильной термообработке.

Икра

Локализуется паразит в тонкой кишке. Симптомы – профузная диарея, которая носит очень тяжелый и длительный характер. Рекомендации профилактики аналогичны тем, которые были упомянуты выше.

Анизакидоз – заболевание, поражающее почти все виды морских жителей. В группе риска находятся те люди, которые любят употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу.

Симптомы: вследствие обще токсического действия на организм:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Меры профилактики заключаются в правильной термической обработке перед применением.

Паразиты в разных видах рыб

Паразиты в минтае, очень распространенном виде, также довольно актуальное явление. Зачастую в рыбе, которую обычно продают в торговых сетях, все паразиты уже погибли, и не могут причинить вред организму человека. После термообработки такая рыба пригодна в пищу.

По законодательству, продавцам можно производить реализацию замороженной продукции с очень дозированным количеством личинок какого-либо гельминта, но с условием, что эти паразиты уже погибли. Однако существует вероятность того, что некоторые из них остались живы даже после заморозки (такое возможно, в основном, при неглубокой заморозке).

Поэтому даже любителям морских рыб, в которых, казалось бы, паразитов меньше, нежели в речных – необходимо всегда помнить о термической обработке. Лишь после нее можно иметь уверенность в том, что употребление такой рыбы не принесет никакого вреда организму.

Гельминты

Также стоит покупать рыбу лишь в проверенных местах, продукция которых регулярно проходит санитарные проверки. Особенно надо быть осторожным в тех регионах, где есть вредные производства, и существует вероятность попадания в среду обитания рыб вредных веществ, в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Водные обитатели могут быть поражены паразитами вследствие употребления той пищи, которую находят в местах обитания.

Подводя итоги, можно утверждать, что паразиты в речной рыбе, как и в морской всегда встречаются, хоть и не повсеместно. Паразиты в корюшке встречаются с такой же вероятностью, как и в других видах пресноводных обитателей рек и озер – любителям этой рыбки также следует помнить о личных методах предохранения от гельминтов.

Бывают случаи, когда гельминты поражают не саму рыбу, а ее внутренние органы, например, облюбовав печень налима, паразиты прекрасно себя чувствуют и там.

Учитывая, что корюшка служит известным деликатесом, особенно в соленом и сушеном состоянии, так же как и ее икра, необходимо перед употреблением в пищу быть уверенным в качестве засола. А при покупке регулярно у одного и того же продавца сдать один раз на проведение анализа на наличие рыбных паразитов для уверенности безопасности применения в пищу.

Как уберечься от отравлений

В какой рыбе нет паразитов вопрос неоднозначный, ведь всегда существует вероятность того, что представительница водных глубин заражена каким-либо из многих видов гельминтозов. Видов, которых бы не поражали гельминтозы, к сожалению, не существует. Считается, что у глубоководных морских рыб паразиты встречаются реже, чем у речных, но все-таки бывают, поэтому ответ на этот вопрос также неоднозначен.

Рыбные паразиты попадаются как в первом, так и во втором случаях. Вышеперечисленные заболевания являются наиболее часто встречающимися и актуальными, однако, есть и множество других гельминтозов. Вообще, существует множество заболеваний, при которых промежуточным носителем является рыба либо моллюск, которым рыба питается, а окончательным – человек.

Но всегда стоит помнить о том, как обезопасить себя от неприятностей – ведь правильный выбор продукции, покупка ее в проверенном магазине и правильная термообработка позволят сохранить нашу наибольшую ценность невредимой – здоровье.

Всегда нужно готовить лишь при строго определенной температуре, соблюдая время, необходимое для приготовления рыбы, не представляющей какой-либо опасности для человеческого организма употреблением ее в пищу. В таком случае можно совершенно не беспокоиться о проблемах со здоровьем из-за рыбных блюд и быть полностью уверенным в безопасности своего организма.

Отравление может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на заражение организма или отравление, необходимо срочно обратиться к врачу.