Навага рыба паразиты

Содержание

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

загрузка...

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

Щекур

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

загрузка...

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Какая рыба не поддаётся инвазии?

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Как происходит процесс заражения

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Что такое описторхи

  • Историческая справка
  • Распространение описторхов
  • Эпидемиология описторхоза
  • Строение кошачьей двуустки
  • Яйца описторхов
  • Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхоз — заболевание, причиной которого являются паразитические черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Россия, Украина, Казахстан и страны Юго-Восточной Азии — основные регионы распространения гельминтоза. Кошачья двуустка поражает человека и плотоядных животных, поедающих рыбу. Паразит в организм человека попадает при приеме в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой и сырой рыбы семейства карповых. При заболевании поражаются желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Описторхоз, причиной которого являются Opisthorchis viverrini, включен в список канцерогенов 1-й категории.

К классу трематод (плоских паразитических червей) относится около 7200 видов паразитов, чей жизненный цикл протекает в организмах нескольких хозяев и сопровождается чередованием 3-х поколений. Они вызывают такие опасные заболевания, как описторхоз, шистоматоз, фасциолез и др.

Историческая справка

В 1884 году итальянский ученый С. Ривольти впервые обнаружил сосальщика в печени кошки, но не смог определить его видовую принадлежность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В 1891 году паразит был обнаружен в печени человека профессором Томского университета К. Н. Виноградовым, который назвал его сибирской двуусткой.

В 1885 году. Р. Бланшар описал паразита и назвал его кошачьей двуусткой — Opisthorchis felineus, а заболевание — описторхоз.

В 1893 году немецкий зоолог М. Браун предположил, а в 1891 году немецкий патологоанатом М. Аскани экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы.

В 1891 году К. Н. Виноградов предположил, а в 1932 году Г. Фогель экспериментально доказал, что промежуточным хозяином сибирской двуустки является пресноводный моллюск.

к содержанию ↑

Распространение описторхов

Трематоды Opisthorchis viverrini распространены в странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Трематоды Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка) распространены в бассейнах рек Иртыш, Обь, Волга, Урал, Дон, Кама, Бирюса и Северная Двина. Наиболее распространен описторхоз среди населения, проживающего на территории среднего и нижнего течения Иртыша и Оби. Среди всех биогельминтозов на долю описторхоза в России приходится 74,4%. Неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где регистрируется максимальная заболеваемость, а также Курганская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Омская области, Республика Алтай. Ежегодно в России выявляется более 25 тыс. случаев описторхоза. Описторхоз выявляется в некоторых европейских странах: Болгарии, Франции, Италии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Румынии и Польши.

Употребление в пищу рыбы в слабосоленом и мороженом виде (сыроедение) — основной фактор распространения описторхоза среди населения некоторых регионов России и народов Севера.

 

к содержанию ↑

Эпидемиология описторхоза

  • Описторхоз является пероральным биогельминтозом.
  • Очаги заболевания регистрируются в бассейнах рек, где обитают моллюски рода Codiella и рыбы семейства карповых. В России около 97% случаев заражения описторхозом регистрируется в Сибирском и Уральском федеральных округах.
  • Болеют гельминтозом человек и рыбоядные животные — чаще всего кошки, а также свиньи, собаки, хорьки, лисицы, песцы, и др.
  • Кошачья двуустка в личиночной стадии (метацеркарии) проникает в организм животных и человека при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой или сырой рыбы. Личинки паразита могут попасть на пищевые продукты с разделочного инвентаря для сырой рыбы, при его неправильном использовании.
  • В водную среду яйца паразитов попадают вместе с фекалиями животного или больного человека, где остаются жизнеспособными до 6-и месяцев — начальные факторы передачи описторхоза.
  • Рыбы семейства карповых, зараженные метацеркариями, потребляемые в пищу в недостаточно термически обработанном виде, а также полусыром и сыром — конечный фактор передачи описторхоза.
  • Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: при температуре от 30С до 120С ниже ноля сохраняют жизнеспособность до 25 дней, от 300С до 400С ниже ноля — от 5 до 6 часов. При очень высоких температурах (жарка, варка) паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.
  • Отсутствие на рыбоперерабатывающих заводах низкотемпературных камер — один из факторов распространения инфекции.
  • Увеличение миграционных процессов, применение вахтово-экспедиционных методов организации труда, привлечение к труду иностранного персонала и международный туризм — факторы, влияющие на распространение описторхоза.

Зараженность карповых рыб бывает разной. В некоторых случаях этот показатель достигает 100%. Максимум зараженных рыб регистрируется в водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов, в промысловых озерах и высохших руслах рек (старицах).

К роду карповых относятся елец, карп, лещ, плотва, язь, вобла, сазан, синец, карась, линь, уклея, шиповка, красноперка, чебак, тарань, гольян и другие.

Иногда встречаются зараженные личинками описторхов рыбы сиговых пород — ряпушка, муксун, сырок и щекур. Выявляются случаи носительства гельминтоза у рыб, обитающих в одном водоеме с рыбами карповых пород — окуней, щук, налимов, корюшки и судаков.

Хорошо термически обработанная (проваренная и прожаренная) рыба не может привести к заболеванию описторхозом.

Карповые рыбы служат важнейшим объектом рыбного промысла наших внутренних водоемов.

к содержанию ↑

Строение кошачьей двуустки

В стадии половой зрелости кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Промежуточным хозяином паразита является моллюск, дополнительным — рыбы карповой породы. В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы накапливаются и откладывают яйца.

  • Взрослая особь кошачьей двуустки имеет ланцетовидное тело — плоское и вытянутое. Его длина 8 — 18 мм, ширина — 1,2 — 3,5 мм.
  • Паразит имеет 2 присоски, которые помогают ему удерживаться в теле хозяина — ротовую и брюшную.
  • На головном конце имеется ротовая полость, которая переходит в глотку и пищевод. Далее от пищевода отходит 2 ветки кишечника.
  • На противоположном конце паразита находятся 2 крупных четырехпалых или пятипалых семенника и экскреторный пузырь.
  • Матка, желточники и семяприемник располагаются посередине. Заполненная яйцами она приобретает коричневую окраску. Остальная честь тела гельминта прозрачная.

к содержанию ↑

Яйца описторхов

В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы паразиты накапливаются и откладывают яйца. Один паразит в сутки откладывает до 900 штук яиц. Во внешнюю среду яйца выделяются с калом. Они не зрелые и незаразны. Для созревания яйца описторхов проходят длинный жизненный цикл.

Попадая в речную воду, они сохраняют жизнеспособность в течение года, в болотной воде — до 40 часов, в почве и воздухе — до 7 — 10 дней.

  • Яйца кошачьей двуустки бледно-желтой окраски, форма яйцеобразная, слегка ассиметричная, размеры 0,011-0,019 х 0,023- 0,034 мм.
  • Оболочка яиц тонкая, хорошо очерченная.
  • На одном из полюсов яиц имеется «крышечка», на другом конце — бугорок (выступ скорлупы).
  • Яйца содержат личинку (мирацидий).

к содержанию ↑

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхи проходят длинный жизненный путь в организме 2-х промежуточных хозяев — моллюска и рыбы и в организме окончательного хозяина — человека или плотоядного животного.

Моллюск — первый промежуточный хозяин описторхов

С калом зараженного человека или животного яйца кошачьего сосальщика выделяются наружу. Дальнейшее их развитие происходит только при попадании в воду. В водоемах яйца заглатываются пресноводными брюхоногими моллюсками семейства Bithyniidae — Bithynia inflata. Данный вид моллюсков обитает в мелководных водоемах со слабым течением или стоячей, пресной, хорошо прогреваемой водой, богатой растительностью. В теле моллюска из яиц развиваются мирацидии, которые далее превращаются в спороцисты, редии и церкарии — хвостатые личинки. Стадия метаморфоз длится 2 месяца, по истечении которых церкарии попадают в воду и заглатываются рыбами карповой породы.

Рыба — второй промежуточный хозяин описторхов

Рыба семейства карповых является вторым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В водной среде личинки описторхов живут 2 суток и погибают. При заглатывании личинки проникают в мышечную ткань рыбы и жировую прослойку, теряют хвост и превращаются в метацеркарии. Метацеркарии находятся в округлой цисте — капсуле, подвижны. Циста имеет серую окраску, ее размер составляет от 0,17 до 0,30 мм. Процесс длится около 6 недель, по окончании которого рыба становится заразной.

Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: При температуре от 3 до 120С ниже ноля личинки сохраняют жизнеспособность до 25 дней, 30-400С ниже ноля — 5 — 6 часов. При жарке и варке паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.


Watch this video on YouTube

Человек и плотоядные животные — окончательные хозяева описторхов

Человек и плотоядные животные, употребляющие в пищу мясо рыбы (кошки, собаки, свиньи, хорьки, лисицы, песцы, и др.) заражаются при поедании недостаточно прожаренной и проваренной рыбы, слабо просоленной, мороженной или сырой, зараженной личинками кошачьей двуустки. В желудочно-кишечном тракте оболочка метацеркарий растворяется и паразиты проникают в желчевыводящие пути, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, где в течение 10 — 12 дней развиваются до половозрелого состояния и начинают откладывать яйца. Самки описторхов в сутки вырабатывают и выделяют наружу до 900 яиц. Питаются паразиты слизистыми выделениями, клетками эпителия и эритроцитами.

Кошачий сосальщик может обитать в теле человека от 10 до 20 и даже до 40 лет, кошки — 3 и более лет.

Полный цикл развития кошачьей двуустки составляет от 4 до 4,5 месяцев.


Watch this video on YouTube

Опасные для человека паразиты в речной рыбе

Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта, что встречаются на каждом столе.

Разберемся в статье с паразитами в речной рыбе. Опасные для человека гельминты встречаются у представителей семейства карповых, но может быть заражена и другая речная рыба.

Механизм заражения Рыб

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеПроцесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Важно! В группе риска находятся рыбаки, которые дегустируют сырые кусочки филе (струганину).

Опасные для человека и распространенные паразиты речной рыбы

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеМеторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

Потенциальные носители:

  • язь;
  • уклейка;
  • плотва.

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Широкий лентец

Личинки провоцируют заболевание диффилоботриоз, а переносчиками являются пресноводные и переходные:

  • окунь;
  • ёрш;
  • лосось;
  • щука;
  • налим.

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеПродолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Остатки жизнедеятельности гельминтов в органах вызывают общую интоксикацию и аллергию.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Плероцеклоиды

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеЛенточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Паразитирует на таких сортах:

  • плотва;
  • карп;
  • сазан;
  • лещ;
  • красноперка.

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Китайская двуустка

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеТело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Инвазии подвержены такие сорта:

  • язь;
  • пескарь;
  • сазан;
  • карась.

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Спустя 2-3 недели после обострения, клонорхоз переходит в хроническую форму, что может привести к развитию таких патологий:

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит.
  3. Нарушение моторики желчного пузыря.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Трематода метагонимус

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеГельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

  • хариус;
  • сазан;
  • сом;
  • лещ;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • сиг.

Опасность заключается в том, что маленькие личинки располагаются под чешуей, жировой тканью и в самом филе, поэтому при разделке могут остаться незамеченными.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Трематода Нанофиетус

Грушевидные червячки небольшого размера паразитируют на пресноводных представителях лососевых:

  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • хариус;
  • кета;
  • горбуша;
  • таймень.

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Опистохироз и его проявления

Чаще всего у пресноводных встречается заболевание опистохироз, которое вызывает сибирская двуустка, достигающая в размере 6-12 мм. Глисты локализируются в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Личинки начинают откладывать яйца спустя 10-12 дней после проникновения в организм, а по истечении 4-5 месяцев достигают половозрелого возраста.

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеПервые проявления наступают спустя 14-20 дней после употребления вредоносной рыбы.

Симптомы – повышение температуры до 40 градусов, боли в животе, тошнота и рвота, горечь во рту, головные боли и общая усталость организма.

Важно! Зараженную рыбу ни в коем случае нельзя отдавать домашним питомцам – кошки и собаки являются переносчиками сибирской двуустки, и в дальнейшем могут заразить своих хозяев.

Описторхоз чаще встречается у пресноводных, обитающих в крупных реках Сибири и в Европейской части России. В морской рыбе гельминты не развиваются из-за высокого содержания соли.

Все водоплавающие в пресной воде могут быть поражены этим заболеванием, но наиболее подвержены:

  • карась;
  • краснопёрка;
  • плотва;
  • лещ;
  • линь;
  • елец.

Нередко болеет червями язь. Описторхиозный или нет выловленный вами представитель карасевых, можно определить по состоянию брюха и кожных покровов.

Существует заблуждение, что судак и другие хищные сорта не подлежат заражению. Паразиты в этом случае попадают в организм через моллюсков, которыми питается судак. Опистохороз встречается у 35% особей. Узнать, есть ли в судаке описторхоз можно, отодвинув кожу под плавником на спине.

Муксун и описторхоз

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеОднако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Внимание! Этот сорт очень калориен и считается деликатесом, поэтому нередко подается в сыром виде, что повышает риск заражением.

Солитер в леще

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеСолитер – это ленточный червь с непрямым жизненным циклом, паразитирующий в кишечнике и других органах в брюшной полости. В длину взрослая особь может достигать 40 см, а в ширину – 1 – 1,5 см.

Главная опасность солитера состоит в том, что увеличиваясь в размерах, он может сдавливать внутренние органы, вызывая их атрофию.

Очень часто встречается солитер в леще. Фото прекрасно иллюстрируют, как именно развивается и выглядит паразит.

Зараженные особи плавают вяло, поднимаясь близко к поверхности. Насторожить должно увеличенное брюхо, из которого после нажатия могут выйти наружу гельминты.

Важно! Большой риск поймать зараженного леща выпадает на теплое время года, когда личинки распространяются в водоемах.

Как правило, это происходит в застойных водоемах с нарушенным стоком и в загрязненной воде, что находится рядом с промышленными объектами.

Ленточный цепень развивается стремительно, откладывая множество яиц и быстро достигая внушительных размеров. Даже если полностью удалить червя из брюха, личинки остаются в филе, и распознать их практически невозможно.

Употребление зараженного мяса возможно только после полной термической обработки (минимум 15 минут варки в кипятке) или после полной заморозки (10 часов в морозильной камере). После такой обработки солитер погибает.

Важно! Употребление соленого, копченого или вяленого леща с солитером запрещено – термическая обработка в этом способе недостаточная для полного уничтожения гельминтов.

Карельская форель и описторхоз

Опасные для человека паразиты в речной рыбеОпасные для человека паразиты в речной рыбеЭтот сорт разводится в искусственно созданных озерах и прудах, поэтому реже поддается инвазии, чем речная рыба. Паразиты могут попасть в воду, поскольку полностью изолировать водоем невозможно.

Если хотя бы одна карельская форель заражена описторхозом, изолируется весь водоем.

Также заблуждением считается то, что гельминтов не бывает у крупных представителей осетровых. Узнать, есть ли описторхоз в стерляди можно, сделав надрезы на коже вдоль спины.

Таким образом, заражению подвержены практически все пресноводные рыбы. Главное для безопасности человека при употреблении в пишу рыбы — это качественная термическая обработка.